www.skineko.ru
Поиск по сайту
Меню
Навигатор
Наши партнёры
Екатеринбург Он-Лайн
Яндекс.Метрика Я принимаю Яндекс.Деньги

КУХНЯ ПО ДЖОНУ ПЕГАНО?
Ну вот, мы такая кухня... почти без правил, почти без границ. Но с огромной фантазией! Ведь, потому что из ограниченного набора продуктов надо приготовить что-то привлекательное, съедобное, вкусное и неповторимое. Чем и занимаются наши повара. Вы можете к ним присоединиться и прислать что-то свое. Просто пишите нам!

"Рецепты, о которых идёт речь, разработаны специалистами и талантливыми поварами с учетом рекомендаций разрешенных продуктов и допустимых способов приготовления.
Кое-где вы найдете небольшие отклонения от «правил». Это было необходимо для того, чтобы придерживаться оригинальных (не диетических) рецептов, но в то же время и сделать их все-таки вкусными. Все эти изменения минимальны и не нарушают основных принципов здорового питания.
Все рецепты были разработаны для обычных пациентов с псориазом или экземой. Если же у вас кроме этого есть ещё какие-то нарушения или хронические заболевания, например диабет, низкое содержание сахара в крови или сердечная недостаточность, вы должны скорректировать меню под себя, сделав необходимые изменения. В этом случае рекомендуется обратиться к вашему лечащему врачу за советом."
  Дж. Пегано

Осуществление приготовления этих замечательных блюд взяли в свои руки участники форума  www.psoranet.org  Genka  и Уайта - им огромное спасибо за труд и за наглядную красоту.
Готовьте, пробуйте, делитесь своими рецептами, мы их тоже возьмем в арсенал.


Желаем приятного аппетита! Больше фантазируйте!  И пишите нам!


Если желаете сразу перейти на кухню то вход здесь :

 

Пояснения к таблице Диетическое питание при псориазе по методу Пегано

Питание всегда должно быть в процентном отношении 70% (щелочеобразующие) к 30 % (кислотообразующие), нарушение процентного отношения может вызвать высыпания или возврат болезни.
В колонке 70% звездочкой* указаны наиболее рекомендуемые продукты.
Воды пить около полутора литров в день, не считая соков и других напитков.
Напитки пить без сахара.
Необходимо следить за работой кишечника, если опорожнение кишечника менее 1 раза в сутки, то необходимо принимать растительные слабительные или по пол чайной ложки оливкового масла 3 раза в день (тем, у кого проблемы с желчным оливковое масло принимать нельзя!!!).
Рекомендуется пить травяные чаи, как, например, ромашковый с утра. Или отвар из семян льна вечером.

Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

Щелочеобразующие продукты:

1. Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –

· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,

· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

2. Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста - есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!

Также увеличивают щелочность:

· Добавление лецитина в пищу и напитки.

· Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.

· Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.

· Свежие и тушеные фрукты.

· Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).

· 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.).

· Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.

· Физические упражнения и подвижность.

· Положительные эмоции.

Кислотообразующие продукты:

Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. - мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

Исключить по возможности:

· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;

· сахар и продукты, включающие его;

· большинство типов уксуса;

· продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;

· алкоголь;

· передозировку лекарств;

· нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;

· бездеятельность (умственная и физическая);

· отрицательные эмоции.



Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.

Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

· Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.

· Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.

· Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.

Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.

Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.

20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

Злаки - овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница - цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,
рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).

Рыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.

Птица - цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.

Мясо - только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.

Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).

Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.

Масло - оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.

Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:

Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые - при псориатическом артрите).

Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.

Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.

Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.

Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.

Дрожжи или продукты на дрожжах.

Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.

Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.

Запомните:

· Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с  плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.

· Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.

· Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.

· Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
  Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.

· Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.

· Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).

· Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.



Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:

· Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.

· Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.

· Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.

· Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.

· Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.

· Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.

· Старайтесь никогда не переедать.

· Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

 

Продукты

Можно
70-80%
щелоче-
образующие

Можно
20-30%
кислото-
образующие

Можно,
но редко
и
понемногу

Нельзя
при псориазе

Нельзя при
ПА
(псориати-
ческом
артрите)

Не сочетаемые
продукты

настоятельно
рекомендуется

Овощи

морковь*, сельдерей*, свекла,
петрушка, салат-латук*,
кресс-салат*, лук*, чеснок*,
брокколи, капуста кочанная,
спаржа, шпинат *, кабачки,
проростки, тыква, ямс

фасоль, чечевица,
брюссельская капуста,
горох,  бобы сушеные,
ревень, кукуруза

 

томаты, баклажаны
картофель, перец салатный
перец красный, табак
(он тоже  относится к
пасленовым!!!)

 

Овощи подбирать
по схеме 3 к 1,
т.е.
на 3 овоща
выше земли
идет один овощ
ниже земли.
Ямс заменяет
картошку

Орехи Миндаль (* замоченный),
американский орех,
все проросшие семена, 
свежий кокосовый орех,
свежий грецкий орех.,
 
Орех кешью, старый 
грецкий орех,
фундук, арахис, орех пекан,
семена тыквы, кунжут,
подсолнечник, лен,
сухой кокосовый орех
 
все жареные и
солёные орехи
   
Грибы    
+
       

Фрукты,
ягоды

все фрукты
и
соки из них,
кроме
пяти
кислото-
образующих

пять кислото-
образующих
фруктов:

1.клюква
2.смородина
3.крупный
   чернослив
4.слива
5.черника

 

клубника

клубника
цитрусовые

Нельзя есть
цитрусовые
с зерновыми,
цитрусовые с
молочными
продуктами.
Яблоки, бананы
и бахчевые
  надо есть
отдельно
от любого вида пищи

 

желатин с
фруктами,
соком

Зерновые и
хлебо-
булочные
изделия

просо

все остальные
зерновые

пицца, но
из цельнозерновой
муки с мясом и
овощами без
майонеза
и без кетчупа

изделия из белой
шлифованной муки

 

 

 

дикий или
коричневый рис

белый шлифованный рис

все дрожжевые
хлебобулочные изделия

Сыры белые сыры, свежие, сыры
с мягкой корочкой, творожные):

рикотта, маскарпоне, домашний сыр
(творог), французские бри и камамбер,
робиола, чеширский, Моцарелла, Фета...
   
желтые сыры,
плавленные сырки
   

Молочное

 

обезжиренное молоко, молочные сыры с
низким содержанием соли и творог, пахта,
козье молоко*, соевое и миндальное
(как замена), масло не соленое.
маргарин с низким %жира и соли,
кефир, йогурт простые, с низким %жира
 

 

 

жирное молоко, сливки,
мороженое, цельномолочные продукты,
жирные продукты, взбитые сливки,
гидрогенизированный маргарин,
молочный продукт с сахаром,
сиропом или соками, фруктами.
Не употребляйте молочное, если у Вас на него аллергия.

Нельзя
молочное с
цитрусовыми.
Нельзя молочное
с сахаром

 

Мясо

 

баранина

115-170г 1-2 раза/неделю
(на вертеле, гриль, печеное)

кусочек свежего бекона.

жирное мясо, все колбасы,
все копчености, жареное, полусырое.

 

 

порция мяса
около 170гр
Все мясо
окисляющего свойства.

Птица, яйца  

нежирная птица, цыпленок, курица,
индюшка, яйца (обваренные кипятком,
не жаренные 2-4/неделю), нежирная дичь
(фазан, перепел и т.д.)

Не более 115-170г 2раза/неделю

 
жаренная, жирная (утка, гусь и т.д.), кожа птицы,
темное мясо, копченая птица,
не полностью готовая,
в кляре, сухарях, с большим количеством специй,
острая, с перцем.
   

Рыба

 

желательно
морская. сырую (суши)*(сырая рыба
выловленная в чистой воде).

По 115-170г. 4раза/неделю

Тунец (б. белый), басс-рыба, голубая рыба,
треска, макрель, корифена, камбала,
групер, пикша, палтус, окунь,
люциан, лосось, сардины, морской язык,
осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг.

 

копченая, с уксусом, жареная
все моллюски и ракообразные
(кальмары, мидии, устрицы, гребешки,
креветки, омары, и т.п.).

Анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга,
суши (если рыба выловлена в грязной воде),
икра, запеченная рыба в кляре или
сухарях, маринованная рыба.

 

жирная  морская
рыба
предпочтительна

Масла

Ореховое, сливочное, сливки ,
оливковое, соевое, кунжутное,
подсолнечное, кукурузное,
сафлоровое

         
Сахар     мёд, агар-агароид Все сахарные продукты
являются кислотными
(варенье, кондитерские изделия)
   

Напитки

фруктовые
свежевыжатые
соки

фруктовые
свежевыжатые
соки

натуральный кофе
разрешается
50-100г
сухого белого
или красного вина

томатный сок

соки с
добавлением
сахара

Рекомендуется
абрикосовый сок.
Пить много воды.
Соки+желатин.

Спиртные
напитки

Во время лечения алкоголь, во всех его формах, включая пиво, должен быть исключен!
После достижения ремиссии изредка можно выпить 50-100 гр, не более , сухого красного или белого вина, водки.
Сухое красное вино с черным хлебом способствует кроветворению. Но это должно быть изредка!

Общее

 

 

 

нельзя все жареное,
жирное, копченое
ненужная еда: конфеты и тд.
все с искусственными
красителями и добавками.

 

 

Категория: Псоропропитание | Добавил: skineko (26.03.2012)

Ваши покупки
Ваша корзина пуста
Поиск товара

МАГАЗИН
Входить здесь
Ваш ник: Гость
Вы на сайте: -Дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
АйПи Адресс: 54.198.86.28.
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
skineko
Вверх
Загрузка ...
Комфорт и экология кожи© "SkinEko" 2011-2018 Все права защищены.
Копирование материалов разрешено. Сайт создан для общего образования и не может быть использован для диагностики и лечения. Самолечение может быть вредным для Вашего здоровья!
Надежный хостинг uWeb