www.skineko.ru
Поиск по сайту
Меню
Навигатор
Категории разделов
Мои файлы [2]
Книги [7]
Электронные книги для скачивания разнообразной тематики.
Видео [0]
Нужные документы [2]
Наши партнёры
Екатеринбург Он-Лайн
Яндекс.Метрика Я принимаю Яндекс.Деньги
Главная » Файлы » Нужные документы

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НАРУЖНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ
13.03.2019, 14:03

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НАРУЖНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ

Я.Ф. Кутасевич, И.А. Олейник, И.А. Маштакова

ГУ «Институт дерматологии и венерологии НАМН Украины»

 

Резюме. В статье представлены результаты комплексного лечения больных распространенным псориазом в стационарной стадии с применением крема Псориатинин. Показано, что крем Псориатинин обладает смягчающим, кератолитическим, противовоспалительным и противозудным действиями. Рекомендован для лечения больных псориазом в стационарной стадии.

Ключевые слова: псориаз, наружная терапия, Псориатинин.

 

Псориаз является одним из наиболее распространенных дерматозов с хроническим рецидивирующим течением, до конца не выясненным патогенезом. В общей структуре кожных болезней псориазом страдает от 2 % до 10 % населения планеты: в России, США – до 2 %, в Европе – 4 %, в Украине на долю данного заболевания приходится 3 % [1, 4]. Согласно современным научным данным, псориаз имеет иммунологическую природу с генетическими и средовыми составляющими [5].

В результате сложного взаимодействия специфических молекулярных структур происходит ремоделирование эпидермиса в виде: гиперпролиферации, аберрантной дифференцировки кератиноцитов, ускоренного ангиогенеза с развитием воспалительной инфильтрации лейкоцитами, макрофагами, Т-клетками кожи в зоне псориатического поражения [3, 5, 7].

Вследствие генетически детерминированной патологической пролиферативной активности кератиноцитов и метаболических нарушений отмечаются структурные и функциональные изменения в эпидермисе, особенно в роговом слое. На клеточном уровне это характеризуется ускоренной дифференцировкой кератиноцитов и сокращенным клеточным циклом. Кроме этого, изменяется процесс десквамации. При этом клеточно-биологическая цепь дифференцировки совершается не полностью, вследствие чего формируются неполноценные кератиноциты. В результате клетки верхнего слоя не успевают отмирать и отшелушиваются, а новые кератиноциты наслаиваются толстыми наростами гиперкератоза [8]. Созданный пролиферативный гиперкератоз условно соответствует требованиям кожного барьера. Нарушение барьерной функции, которое имеет место у больных псориазом как на пораженной, так и видимо здоровой коже, рассматривают как одну из главных причин развития псориатических высыпаний в ответ на внешние триггерные факторы, провоцирующие изоморфную реакцию Кебнера.

Топическая терапия является патогенетически обоснованной и абсолютно необходимой для больных псориазом не только для купирования воспаления, инфильтрации и шелушения, но и для длительного контроля над заболеванием для достижения восстановления и поддержания целостности кожного барьера [2, 6].

Анализируя методы лечения псориаза, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день существуют методы контроля за болезнью и супрессивная терапия.

Больные псориазом нуждаются в длительном стабильном скорригированном согласно форме и стадии лечении. Целью лечения является уменьшение количества высыпаний или достижение клинической ремиссии (регресс воспаления, шелушения, инфильтрации, зуда и сухости).

Многочисленными исследованиями доказано, что применение наружной терапии является важной составляющей комплексного лечения. В этом аспекте большой интерес представляет использование наружных средств на основе солидола.

Солидол при лечении псориаза считается довольно популярным средством. На его основе выпускаются десятки эффективных препаратов для лечения этого сложного заболевания. Солидол представляет собой пластичную смазку, которую получают методом сгущения нефтяных масел умеренной вязкости посредством использования кальциевых мыл высших жирных кислот. Внешне это мазь однородного состава без комочков: цвет может колебаться от светло-желтого до насыщенно-коричневого. С трудом смывает водой. Солидолы подразделяют на:

– жировой (ГОСТ 1033) – для его сгущения используют жирные кислоты растительных масел натурального происхождения;

– синтетический (ГОСТ 4366) – производится с использованием синтетических жирных кислот;

– медицинский – именно он в основном служит основой для изготовления лечебных мазей;

– эмульсионный – по сути это эмульсия типа «вода-масло», эмульсированная известковым молоком минеральных дистиллятных масел.

В лечебных целях солидол добавляют в мази. В этом случае берется именно жировой солидол, изготовленный на натуральной основе.

Для лечения псориаза используют как готовые препараты (мазь Голюка, Карталин, Цитопсор, Магнипсор, мазь Рыбакова, Антипсор и др.), в которых солидол берется за основу, так и солидол в чистом виде. Мази на основе солидола используются уже более 60 лет с середины прошлого столетия. В настоящее время в медицине применяются довольно много средств на основе солидола и их эффективность зависит от входящих в состав мазей действующих веществ, но значительную роль играет и сама основа (является ли солидол синтетическим или жировым, а также степень его очистки). В соответствии с действующими веществами наружные средства на основе солидола делятся на три группы:

– содержащие минеральные компоненты (например, мазь Рыбакова);

– исключительно растительные компоненты (Антипсор, Карталин);

– содержащие как минеральные, так и растительные компоненты (Магнипсор, мазь Макеева).

Целью работы было изучение терапевтической эффективности крема Псориатинин в комплексном лечении больных распространенным псориазом.

 

Материалы и методы

В клинике ГУ «Институт дерматологии и венерологии НАМН Украины» под наблюдением находилось 65 пациентов в возрасте от 28 до 69 лет, страдающих вульгарным псориазом в стационарной стадии. Длительность заболевания варьировала от 5 до 30 лет и более. В исследовании принимали участие больные различными формами: крупнобляшечной формой страдали 57 пациентов (87,6 %), каплевидным псориазом – 8 (12,4 %). Оценку степени тяжести псориаза проводили с учетом индекса PASI.

Все больные псориазом получали лечение согласно протоколам оказания медицинской помощи «Псоріаз, включаючи псоріатичні артропатії». В качестве наружного средства использовали крем Псориатинин, который наносили тонким слоем на бляшки по ходу роста волос 2 раза в день ежедневно, а также применяли под окклюзионную повязку на 3-5 часов, после чего крем смывали и наносили эмолиент. Курс лечения составил 21 день.

 

Результаты и их обсуждение

При оценке комплексной методики лечения больных псориазом в стационарной стадии с использованием Псориатинина установлено, что первые симптомы улучшения кожного процесса отмечались на 2-3-й день лечения. При этом заметно уменьшалось шелушение, зуд в местах высыпаний. Известно, что препарат при наружном использовании оказывает раздражающее действие на рецепторы кожи, оказывая противовоспалительное, противозудное и стимулирующее действие на обменные и трофические процессы в коже. Лечебный эффект применения Псориатинина может рассматриваться не только как результат местного действия (улучшение кровообращения, стимуляция регенерации эпидермиса, усиление процессов ороговения), но и в связи с рефлекторным воздействием. Крем Псориатинин оказывал кератолитический эффект, размягчая и отшелушивая эпидермис. Кроме того, этот препарат оказывал антипролиферативное действие (тормозит синтез ДНК ядра и митохондрий), противовоспалительное (уменьшает инфильтрацию и гиперемию псориатических бляшек).

Результаты анализа проведенных исследований показали, что на 21-й день лечения больных распространенным псориазом в стационарной стадии уменьшение индекса PASI на 75 % и более отмечалось у 12 пациентов (19 %) (рис. 1). У 39 пациентов (60 %) отмечалось уменьшение индекса PASI на 50-75 % и у 14 (21 %) – менее чем на 50 % (рис. 2 и 3).

 

https://lh4.googleusercontent.com/3lyy-pHnaJBhZNXgdcda6gWZ7FumhgDWQsy_HUJ7CpIEduB5BP0N5zbUFV-elByNawLwbfiVm87ecA3eJpdVLG2LLfghFYvdC8NylNV9dDqr9okdQ7NKa9jK9uKhtxvoH0k4oNrQ4AeBJnBquA

а

https://lh4.googleusercontent.com/i7_lI-g14TFkYSrIAxT5Gysd4vrgZEZDeDq04DfNQvz9sXEFUAbRRcx0tgOp69jmnLmzApc_rcg4RAtRzBJYUlkE2QNJmPy200JgOsGSpQop0q_VI5dUSz7fwGPb2hWSEwboNV-49Qfcn_nWNQ

б

Рисунок 1. Больная П., 52 года, диагноз: распространенный псориаз, крупнобляшечная форма, стационарная стадия; а – до лечения, б – после лечения

https://lh3.googleusercontent.com/oOdZsXk7vmH6wIiIm8KWalJbLpAEQJ6DGQ3XlDL-UrRjwn0nZiV00nCHtXMfA_KGoRBRKScJNy33wUIudodwADtEGyVMMKy4q7wd3e7o0VuSLwWzwOFgpwdtb_fG95L8CttNFauzTaKH-lUiuQ

а

https://lh4.googleusercontent.com/1qgQ_5d31O6EgwZcvetdxCIFuNbqClfBRpj1NlAjQ98edr9dsBFRroVPb3uMqGN6Yc09ARYOfhVdTkvRRSsg-1kz-u_mmmdaDUKsjfXjeE0NmVx-3SYKcXlnM440cq_j-yhDY7Q7gjZuXPyHbQ

б

Рисунок 2. Больной К., 62 года, диагноз: распространенный псориаз, крупнобляшечная форма, стационарная стадия; а – до лечения, б – после лечения

https://lh3.googleusercontent.com/BFnXTkYHYW7YNvcEFHHWtFjxP4w-n4P-3bMHyRkNdU4_NMLkrIvUX_I7a_Pnld5XHm2qJPvR5cQo_A1lKIkQ74HrSIi8j3-HBLK1MrOhdewlYnerrI3qadpKAV3XCEGScrLf80WZnMci5NKYeQ

а

 

https://lh3.googleusercontent.com/GEFnxJvBVo5z3hzuDp41k_3ojTSlAhoaOF8zhwvPgeQD9vUJrahJ8k6FJqUWYfdMCLQF3Fqy1CMsVtQMkNCfnC0Kw7VTnNx-BXYYkDfXeA2syWByzEwCe2h0F_5MYSCYc7WhZcaXuYP8XKV6OQ

б

Рисунок 3. Больной Ш., 46 лет, диагноз: распространенный псориаз, крупнобляшечная форма, стационарная стадия; а – до лечения, б – после лечения

 

Переносимость крема Псориатинин у всех пациентов была хорошей. Аллергических и местнораздражающих реакций не отмечалось.

Таким образом, применение в комплексном лечении больных распространенным псориазом в стационарной стадии крема Псориатинин является эффективным и целесообразным, поскольку он хорошо смягчает кожные покровы, уменьшает выраженную инфильтрацию застарелых псориатических бляшек, обладает кератолитическим и противовоспалительным эффектом.

 

Выводы

1. Крем Псориатинин оказывает выраженное противовоспалительное, смягчающее, отшелушивающее и противозудное действия у больных вульгарным псориазом в стационарной стадии.

2. Выявленная нами в процессе наблюдения положительная динамика клинической картины заболевания, проявляющаяся существенным снижением индекса PASI к окончанию курса лечения, показывает высокую клиническую эффективность применения крема Псориатинин в комплексном лечении больных вульгарным псориазом в стационарной стадии, что в целом улучшает качество жизни больных псориазом.

3. Крем Псориатинин при лечении больных псориазом в стационарной стадии не вызывает местнораздражающего и аллергического действия.

 

Литература

1. Андрашко Ю.В. Современные подходы к этапной наружной терапии при псориазе / Ю.В. Андрашко, Б.В. Литвиненко // Український журнал дерматології, венерології, косметології. – 2009. – № 1. – С. 16-19.

2. Болотная Л.А. Возможности такролимуса в лечении хронических воспалительных дерматозов / Л.А. Болотная // Дерматологія та венерологія. – 2012. – № 3. – С. 16-23.

3. Дранник Е.В. Клиническая иммунология и аллергология / Е.В. Дранник. – К., 2003. – С. 65-67.

4. Корсунская И.М. Стратегия терапии псориатической болезни / И.М. Корсунская. – К., 2008. – 234 с.

5. Кубанова А.А. Иммунные механизмы псориаза. Новые стратегии биологической терапии / А.А. Кубанова, Дж. Ф. Николас // Вестник дерматологии и венерологии. – 2010. – № 1. – С. 35-47.

6. Очеленко С.А. Эффективность и безопасность применения ингибиторов кальциневрина (такролимуса) при атопическом дерматите и других заболеваниях кожи / С.А. Очеленко, К.Н. Монахов // Рос. аллергол. журн. – 2011. – № 2. – С. 89-95.

7. Criffits C.E. Patogenesis and clinical psoriasis /C.E. Criffits, J.N. Barker // Lancet. – 2007. – Vol. 370. – P. 263-282.

8. Fluhr J.W. Emollients, moisturizers and keratolytic agents in psoriasis / J.W. Fluhr, C. Cavallotti, E. Berardesca // Clin. Dermatol. – 2008. – Vol. 26, No. 4. – P. 380-386.

 

References

1. Andrashko Yu.V.. Litvinenko B.V. (2009) Sovremennyye podkhody k etapnoy naruzhnoy terapii pri psoriaze [Modern approaches to the stepwise external therapy for psoriasis].Ukrainskyi zhurnal dermatolohii, venerolohii, kosmetolohii, 1, 16-19.

2. Bolotnaya L.A. (2012) Vozmozhnosti takrolimusa v lechenii khronicheskikh vospalitelnykh dermatozov [The possibilities of tacrolimus in the treatment of chronic inflammatory dermatoses]. Dermatolohiia ta venerolohiia, 3, 16-23.

3. Drannik E.V. (2003) Klinicheskaya immunologiya i allergologiya [Clinical Immunology and Allergology]. Kiyev, 65-67.

4. Korsunskaya I.M. (2008) Strategiya terapii psoriaticheskoy bolezni [The strategy of therapy of psoriatic disease]. Kiyev, 234.

5. Kubanova A.A.. Nikolas Dzh.F. (2010) Immunnyye mekhanizmy psoriaza. Novyye strategii biologicheskoy terapii [Immune mechanisms of psoriasis. New strategies for biological therapy]. Vestnik dermatologii i venerologii, 1, 35-47.

6. Ochelenko S.A.. Monakhov K.N. (2011) Effektivnost i bezopasnost primeneniya ingibitorov kaltsinevrina (takrolimusa) pri atopicheskom dermatite i drugikh zabolevaniyakh kozhi [Efficacy and safety of calcineurin (tacrolimus) inhibitors in atopic dermatitis and other skin diseases]. Ros. allergol. zhurn., 2, 89-95.

7. Criffits C.E., Barker J.N. (2007) Patogenesis and clinical psoriasis. Lancet, 370, 263-282.

8. Fluhr J.W., Cavallotti C., Berardesca E. (2008) Emollients, moisturizers and keratolytic agents in psoriasis. Clin. Dermatol., 26 (4), 380-386.

 

СУЧАСНІ МОЖЛИВОСТІ ЗОВНІШНЬОЇ ТЕРАПІЇ ХВОРИХ НА ПСОРІАЗ

Я.Ф. Кутасевич, І.О. Олійник, І.О. Маштакова

ДУ «Інститут дерматології та венерології НАМН України»

 

Резюме. У статті наведено результати комплексного лікування хворих на поширений псоріаз у стаціонарній стадії із застосуванням крему Псоріатинін. Показано, що крем Псоріатинін має пом'якшувальну, кератолітичну, протизапальну і протисвербіжну дії. Рекомендований для лікування хворих на псоріаз у стаціонарній стадії.

Ключові слова: псоріаз, зовнішня терапія, Псоріатинін.

 

MODERN POSSIBILITIES OF EXTERNAL THERAPY OF PATIENTS
WITH THE PSORIAS

Y.F. Kutasevych, I.O. Oliinyk, I.O. Mashtakova

SE “Institute of Dermatology and Venereology of the NAMS of Ukraine”

 

Summary. The article presents the results of complex treatment of patients with psoriasis vulgaris in the stationary stage with the use of Psoriatynin cream. It is shown that the cream Psoriatynin has emollient, keratolytic, anti-inflammatory and antipruritic actions. It is recommended for the treatment of patients with psoriasis in the stationary stage.

Key words: psoriasis, external therapy, psoriatinin.

 

Категория: Нужные документы | Добавил: skineko
Просмотров: 28 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ваши покупки
Ваша корзина пуста
Поиск товара

МАГАЗИН
Входить здесь
Ваш ник: Гость
Вы на сайте: -Дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
АйПи Адресс: 34.204.36.101.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вверх
Загрузка ...
Комфорт и экология кожи© "SkinEko" 2011-2019 Все права защищены.
Копирование материалов разрешено. Сайт создан для общего образования и не может быть использован для диагностики и лечения. Самолечение может быть вредным для Вашего здоровья!
Надежный хостинг uWeb