www.skineko.ru
Поиск по сайту
Меню
Навигатор
Категории разделов
Дерматиты [7]
Лишай [2]
Наши партнёры
Екатеринбург Он-Лайн
Яндекс.Метрика Я принимаю Яндекс.Деньги
Главная » Статьи » Аллергические заболевания кожи » Дерматиты

Рекомендации для больных атопическим дерматитом

Чтобы раскрыть тему, озвученную в заголовке статьи, надо разобраться с терминами «атопический дерматит» и «нейродермит». Термин «атопия» (от греч. atopos - необычный, чуждый) впервые введен A. F. Coca в 1922 г. для определения наследственных форм повышенной чувствительности организма к различным воздействиям внешней среды. По современным представлениям под термином «атопия» понимают наследственную форму аллергии, которая характеризуется наличием реагиновых антител. Причины атонического дерматита не известны, и это находит отражение в отсутствии общепринятой терминологии. «Атопический дерматит» - термин наиболее распространенный в мировой литературе [1]. Используются также его синонимы - конституциональная экзема [2], пруриго Бенье, атоническая экзема и другие. В 1891 г. французские дерматологи L. Brocq et L. Jacquet установили связь хронической экземы с психической переработкой психотравмы и поэтому предложили для этого заболевания название «нейродермит».

Различают две основные формы нейродермита - ограниченную и диффузную. Ограниченным нейродермитом болеют почти исключительно взрослые; диффузный нейродермит может начаться в любом возрасте, чаще в детском. В классификационном смысле это заболевание в отечественной литературе в течение многих лет было предметом научных дискуссий, сводившихся в основном к двум вопросам: является ли название атопический дерматит синонимом диффузного нейродермита и правильно ли относить его к группе нейродерматозов. Многие отечественные дерматологи до сих пор широко пользуются названием «диффузный нейродермит», в то время как в англо­американской литературе с 30-х годов XX века получил распространение термин «атопический дерматит». Это создает определенные трудности в научном взаимопонимании и как результат в разработке практических вопросов эффективности терапии этого заболевания [3]. Кафедра кожных болезней 1-го Московского Медицинского Института им. Сеченова в 1985 г. провела анкетирование ведущих дерматологических кафедр страны, которое показало, что большинство дерматологов предпочитают термин «атопический дерматит» [4].

Атопический дерматит - термин "зонтик", который охватывает различные подтипы этого заболевания. Новые клинические исследования подчеркивают факт, что атопический дерматит - не единая болезнь, а скорее скопление нескольких болезней с некоторыми общими клиническими характеристиками. Классификация в аллергический, IgE-связанный и неаллергический тип на каждой стадии жизни, то есть, младенчестве, детстве, в подростковом и взрослом возрасте, является существенной для тактики ведения пациентов относительно предотвращения доступа аллергена, вторичной профилактики и иммунотерапии. В патогенезе атопического дерматита выражено взаимодействие между генетическим, экологическим, иммунным факторами и барьерной функцией кожи. Генетические факторы определяют выражение атопического дерматита как чистый или смешанный с сопутствующей дыхательной или кишечной аллергией, в зависимости от генетически обусловленной восприимчивости. Иммунологическими спусковыми механизмами обострений атопического дерматита являются пищевые аллергены, аэроаллергены, продукты жизнедеятельности бактерий и и т.д. [1,5]. Следовательно, главная рекомендация – избегать аллергена, вызывающего обострение.

Как уже говорилось выше, ограниченным нейродермитом страдают, в основном, взрослые. Заболевание характеризуется 2 основными симптомами: длительным упорным зудом и наличием участка лихенификации на ограниченном участке кожного покрова: шеи, голенях, поясницы и т.д. Что же такое лихенификация – это хроническое изменение внешнего вида и структуры кожных покровов. Лихенифицированная кожа утолщается во всех своих составных частях; можно сказать, что она делается шероховатой, как бы «шагреневой». Менее нежная, чем в здоровом состоянии она или нормальной окраски, или, чаще всего серовато-коричневатой. Общие седативные и антигистаминные средства препараты дают слабый и кратковременный эффект. Необходимо сочетать их с гипоаллергенной диетой и местным лечением. Местно применяются кератопластические мази с нафталанном, дёгтем, серой, ихтиолом ит.д. На ограниченные участки поражения назначают кратковременным курсом мази, содержащие глюкокортикоидные гормоны. Проводя клинические исследования, нами были получены улучшения кожного процесса при применении крема «Акрустал» уже после 10-14 дней ежедневного применения. В исследовании участвовали больные с локализацией высыпаний в области голеней и шеи, всех их предварительно тщательно опрашивали об отсутствии аллергии на составляющие крема «Акрустал», особенно пищевой аллергии к мёду, так как мёд является противопоказанным аллергикам продуктом. Результаты проводимого исследования показали, что если в анамнезе нет пищевой аллергии на мёд, то аллергических реакций при применении крема «Акрустал» не возникает, что позволяет использовать этот крем у больных ограниченным нейродермитом.

Литература:

1. Кулагин, В.И Задачи адаптации Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, по кожным заболеваниям / В.И. Кулагин, Г.Д. Селисский, Ф.В. Хубиева // тез. докл. первого Российского конгресса дерматовенерологов. – СПб, 2003.

2. Wuthrich, B. The atopic eczema/dermatitis syndrome : epidemiology, natural course, and immunology of the IgE-associated ("extrinsic") and the nonallergic ("intrinsic") AEDS / B. Wuthrich, P. Schmid-Grendelmeier // J. Investig Allergol Clin Immunol. - 2003. - №1. - Р. 1-5.

3. Кочергин, Н.Г. Индексы шкалы симптомов и качества жизни в дерматологии / Г.Н. Кочергин, С.Н. Кочергин // тез. докл. VIII Всероссийского съезда дерматовенерологов. – М. , 2001.- С. 148-149.

4. Потекаев Н.С. Дерматовенерология – синтез науки и практики : избранные труды / Н.С. Потекаев. – М. : Мед. книга, 2004.- 560 с.

5. Sebok, B. Familiar and environmental factors influencing atopic dermatitis in the childhood / B. Sebok, F.Harangi // J. Eur. Acad Dermatol Venereol. - 2006. - № 4. - P. 418-422.



Источник: http://floriderm.su/articles/recommendations_for_patients_with_atopic_dematitom.html?code=recommendations_for_patients_w
Категория: Дерматиты | Добавил: skineko (26.03.2013)
Просмотров: 1921 | Теги: нейродермит, атопический дерматит | Рейтинг: 0.0/0
Ваши покупки
Ваша корзина пуста
Поиск товара

МАГАЗИН
Входить здесь
Ваш ник: Гость
Вы на сайте: -Дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
АйПи Адресс: 3.226.122.74.
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Вверх
Загрузка ...
Комфорт и экология кожи© "SkinEko" 2011-2019 Все права защищены.
Копирование материалов разрешено. Сайт создан для общего образования и не может быть использован для диагностики и лечения. Самолечение может быть вредным для Вашего здоровья!
Надежный хостинг uWeb