www.skineko.ru
Поиск по сайту
Меню
Навигатор
Категории разделов
Природа и причины псориаза [17]
Что такое псориаз? [8]
Интересные факты [7]
Официальная медицина: описания методов [1]
Лечение: Гормоносодержащие препараты [61]
Лечение: Иммуномодулирующие препараты [1]
Лечение: Ретиноидные препараты [1]
Лечение: Антиметаболиты и цитостатики [2]
Лечение: Нестероидные противовоспалительные препараты [41]
Лечение: Наружные нестероидные препараты [0]
Лечение: мази [2]
Лечение: Препараты других групп [2]
Лечение: описания методов [5]
Средства косметики и гигиены при псориазе [3]
Косметические и народные средства [1]
Вопросы и ответы [4]
Псоропропитание [10]
Полезные ссылки [5]
Галерея "разводов" [6]
Книга "Лечение псориаза" [0]
Фототерапия (солнце-ПУВА-солярий) [2]
ФИТОтерапия [0]
Псориатический артрит: и это всё о нём [3]
Курорты, ванны, грязи [2]
Проверено на себе (опыт) [4]
Как снять обострение [2]
Разное [6]
Статистика и результаты опросов [1]
Наши партнёры
Екатеринбург Он-Лайн
Яндекс.Метрика Я принимаю Яндекс.Деньги
Главная » Статьи » Псориаз » Псориатический артрит: и это всё о нём

Лечение ПсА

Лечение ПсА комплексное, проводится совместно ревматологом и дерматологом. В период выраженных экссудативных явлений в суставах необходимо уменьшить физическую нагрузку. Диетические рекомендации те же, что и при кожной форме псориаза: ограничение употребления насыщенных жиров, легкоусвояемых углеводов, острых блюд. Пищевой рацион должен быть обогащен витаминами.
Основу медикаментозной терапии составляют нестероидные противовоспалительные средства и базисные противовоспалительные препараты (БПВП).
При наличии в суставах экссудата показано внутрисуставное введение кортикостероидов (кеналог, метипред, дипроспан и др.).
В случаях неэффективности лечения НПВП и глюкокортикоидами показано назначение БПВП (сульфасалазин, метотрексат, лефлуномид, циклоспорин).
При прогрессировании кожных высыпаний, быстропрогрессирующем течении артрита, вовлечении в патологический процесс новых суставов, наличии выраженных воспалительных и аутоиммунных нарушений в комплексную терапию включают иммунодепрессанты. 
Препаратом выбора является метотрексат: от низких доз (7,5 - 15,0 мг/нед.) до высоких (пульс-терапия). Чаще используются низкие дозы препарата, которые приводят к уменьшению активность ПсА через 12 недель лечения. 
Несмотря на уменьшение симптомов артрита, метотрексат не задерживает прогрессирование рентгенологических изменений. 
Токсический профиль метотрексата низкий. Наиболее часто отмечаются такие нежелательные эффекты, как лейкопения, тромбоцитопения, гепатотоксичность, тошнота, рвота, афтозный стоматит.
Лефлюномид назначают в 100 мг/сут в течение 3 дней, затем по 20 мг/сут. Отмечено, что препарат положительно влияет не только на симптомы артрита, но и замедляет прогрессирование рентгенологических изменений после 1 года терапии.
Циклоспорин в дозе 3-5 мг/кг массы тела действует эффективнее метотрексата, однако слабо замедляет рентгенологическое прогрессирование артрита, имеет высокий профиль токсичности, что ограничивает его применение.
 Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП): инфликсимаб (ремикейд) и адалимумаб (хумира). 
Лечение ГИБП - самостоятельное направление терапии ПсА и псориаза. ГИБП рекомендуются при периферическом артрите, преимущественном поражении позвоночника, генерализованной энтезопатии, в случаях отсутствия эффекта от предшествующей адекватной терапии (НПВП + внутрисуставные глюкокортикоиды + два различных БПВП в комбинации или по отдельности в терапевтических дозах).
Инфликсимаб эффективен в дозе 5 мг/кг, задерживает прогрессирование рентгенологических изменений в суставах, относительно хорошо переносится больными. В редких случаях могут возникнуть трансфузионные реакции, часто - головная боль, респираторные инфекции, головокружение, гриппоподобный синдром, повышение АД.
Адалимумаб эффективен в дозе 40 мг 1 раз в 2 недели подкожно, как монотерапия, так и в сочетании с метотрексатом; сдерживает прогрессирование рентгенологических изменений, хорошо переносится больными. Препарат не отличается от инфликсимаба как по клинической активности, так и по токсичности.
Отсутствие эффекта от лечения ГИБП считают в случае сохранения стойкого активного ПсА: количество болезненных и припухших суставов более трех (дактилит считают как один сустав); BASDAI > 40 мм; энтезит выражен умеренно.
При высокой активности, прогрессирующем характере артрита, недостаточной эффективности лекарственной терапии показано проведение плазмафереза, при этом наблюдается не только быстрое снижение активности патологического процесса, но и регресс кожных проявлений псориаза.



Источник: http://www.invalidnost.com/index/psoriaz_psoriaticheskij_artrit/0-206
Категория: Псориатический артрит: и это всё о нём | Добавил: skineko (30.05.2018)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0
Ваши покупки
Ваша корзина пуста
Поиск товара

МАГАЗИН
Входить здесь
Ваш ник: Гость
Вы на сайте: -Дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
АйПи Адресс: 54.198.195.11.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вверх
Загрузка ...
Комфорт и экология кожи© "SkinEko" 2011-2018 Все права защищены.
Копирование материалов разрешено. Сайт создан для общего образования и не может быть использован для диагностики и лечения. Самолечение может быть вредным для Вашего здоровья!
Надежный хостинг uWeb