Фрукты и овощи — не только обильные источники витаминов и других
биокатализаторов. Они имеют большое значение и как богатые источники так
называемой «резервной щелочности», которой организм распоряжается для
поддержания слабой щелочной реакции крови. Содержание основных щелочеобразующих и кислотообразующих элементов в
вегетарианских продуктах проиллюстрировано далее в таблице (источник - http://www.vegglife.ru/life/mineral.html ).
(О щелоче- и кислотообразующих продуктах - таблицы и списки - см., например,ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ).
Основные минеральные компоненты в 100 г растительных и молочных продуктов (по Б. Влодажу)
Название |
Щелочеобразующие |
Кислотообразующие
|
K,мг |
Na,мг |
Ca,мг |
Mg,мг |
Fe,мг |
P,мг |
S, мг |
Cl,мг
|
Крыжовник |
339 |
98 |
14 |
32 |
0,4 |
87 |
40 |
0,8
|
Брюква |
257 |
32 |
46 |
17 |
1,2 |
102 |
106 |
14
|
Свекла столовая |
271 |
80 |
53 |
30 |
9,4 |
107 |
31 |
6,2
|
Лук |
154 |
35 |
43 |
11 |
2 |
54 |
185 |
27
|
Хлеб пшеничный грубого помола |
222 |
226 |
85 |
73 |
17 |
334 |
32 |
377
|
Хлеб пшенинно-ржаной |
310 |
268 |
30 |
58 |
4,3 |
380 |
218 |
227
|
Хлеб ржаной пеклеванный |
114 |
299 |
15 |
12 |
13 |
275 |
179 |
341
|
Хрен |
508 |
63 |
136 |
48 |
3,2 |
128 |
509 |
16
|
Лимоны |
550 |
4 |
183 |
46 |
25 |
114 |
26 |
4,5
|
Черешня |
212 |
65 |
15 |
14 |
1,5 |
47 |
114 |
23
|
Фасоль (стручок) |
260 |
2 |
65 |
26 |
1,1 |
44 |
— |
—
|
Фасоль (зерно) |
1100 |
40 |
150 |
103 |
5,9 |
480 |
— |
—
|
Горох |
983 |
23 |
117 |
187 |
20 |
857 |
82 |
36
|
Груши свежие |
177 |
27 |
25 |
17 |
3,4 |
59 |
18 |
19
|
Грибы свежие |
697 |
28 |
38 |
25 |
12 |
254 |
117 |
22
|
Яблоки свежие |
82 |
16 |
11 |
5,4 |
0,9 |
22 |
36 |
1,5
|
Капуста цветная |
140 |
65 |
139 |
29 |
0,4 |
132 |
84 |
29
|
Капуста белокочанная |
572 |
42 |
70 |
39 |
8,3 |
216 |
162 |
37
|
Капуста брюссельская |
452 |
5 |
35 |
33 |
8,4 |
291 |
508 |
40
|
Крупа гречневая |
158 |
36 |
14 |
80 |
11 |
298 |
10 |
12
|
Крупа пшенная |
342 |
49 |
19 |
289 |
32 |
600 |
7,2 |
15
|
Крупа ячменная |
584 |
52 |
57 |
274 |
41 |
960 |
63 |
353
|
Крупа манная |
167 |
104 |
57 |
74 |
21 |
239 |
475 |
58
|
Мак |
755 |
57 |
1961 |
526 |
24 |
1739 |
107 |
254
|
Макароны |
45 |
165 |
20 |
14 |
4,5 |
132 |
309 |
41
|
Малина |
216 |
— |
70 |
53 |
— |
105 |
— |
1,9
|
Морковь |
250 |
156 |
77 |
34 |
7,3 |
88 |
48 |
37
|
Масло сливочное |
62 |
424 |
32 |
7 |
2 |
48 |
244 |
420
|
Мука пшеничная высший сорт |
122 |
3,1 |
18 |
16 |
1,2 |
86 |
__ |
__
|
Мука ржаная сеяная |
200 |
1,7 |
19 |
25 |
2,9 |
129 |
— |
—
|
Молоко коровье цельное |
190 |
61 |
175 |
16 |
0,5 |
168 |
95 |
97
|
Молоко коровье снятое |
237 |
75 |
159 |
23 |
7 |
141 |
25 |
107
|
Огурцы |
209 |
17 |
28 |
88 |
3 |
53 |
23 |
37
|
Орехи лесные |
745 |
25 |
401 |
232 |
51 |
810 |
496 |
67
|
Хлопья овсяные |
415 |
81 |
100 |
133 |
45 |
262 |
411 |
123
|
Помидоры |
378 |
169 |
60 |
85 |
23 |
93 |
47 |
69
|
Ревень |
353 |
31 |
59 |
55 |
8,7 |
84 |
11 |
32
|
Изюм |
997 |
105 |
53 |
63 |
10 |
413 |
104 |
59
|
Рис шлифованный |
75 |
19 |
11 |
38 |
4 |
184 |
2 |
0,3
|
Репа |
506 |
20 |
118 |
47 |
9 |
142 |
125 |
56
|
Редис |
155 |
102 |
72 |
13 |
13 |
53 |
31 |
44
|
Салат |
387 |
78 |
151 |
64 |
55 |
94 |
39 |
79
|
Чечевица |
628 |
244 |
115 |
45 |
36 |
656 |
665 |
84
|
Соя |
458 |
— |
231 |
372 |
37 |
1272 |
152 |
7
|
Творог нежирный |
621 |
66 |
1658 |
111 |
37 |
1796 |
8 |
348
|
Сыр твердый ферментный |
279 |
1147 |
2018 |
92 |
19 |
2321 |
637 |
1220
|
Щавель свежий |
438 |
6 |
35 |
68 |
77 |
166 |
104 |
68
|
Шпинат |
894 |
95 |
83 |
95 |
44 |
376 |
270 |
127
|
Сливы свежие |
265 |
14 |
29 |
14 |
21 |
79 |
40 |
3,2
|
Сметана |
213 |
41 |
88 |
5 |
9,5 |
441 |
289 |
153
|
Творог |
152 |
47 |
126 |
18 |
16 |
117 |
14 |
80
|
Виноград |
318 |
3 |
5,3 |
8,2 |
1,4 |
26 |
73 |
5,3
|
Картофель сырой |
667 |
27 |
22 |
59 |
2,5 |
180 |
287 |
50
|
Клюква свежая |
98 |
3 |
109 |
10 |
4,3 |
17 |
154 |
0,4 | |