www.skineko.ru
Поиск по сайту
Меню
Навигатор
Категории разделов
Природа и причины псориаза [18]
Что такое псориаз? [9]
Интересные факты [8]
Официальная медицина: описания методов [1]
Лечение: Гормоносодержащие препараты [61]
Лечение: Иммуномодулирующие препараты [1]
Лечение: Ретиноидные препараты [1]
Лечение: Антиметаболиты и цитостатики [2]
Лечение: Нестероидные противовоспалительные препараты [41]
Лечение: Наружные нестероидные препараты [0]
Лечение: мази [3]
Лечение: Препараты других групп [2]
Лечение: описания методов [8]
Средства косметики и гигиены при псориазе [3]
Косметические и народные средства [2]
Вопросы и ответы [4]
Псоропропитание [10]
Полезные ссылки [5]
Галерея "разводов" [6]
Книга "Лечение псориаза" [0]
Фототерапия (солнце-ПУВА-солярий) [2]
ФИТОтерапия [0]
Псориатический артрит: и это всё о нём [4]
Курорты, ванны, грязи [3]
Проверено на себе (опыт) [4]
Как снять обострение [3]
Разное [6]
Статистика и результаты опросов [1]
Наши партнёры
Екатеринбург Он-Лайн
Яндекс.Метрика Я принимаю Яндекс.Деньги
Главная » Статьи » Псориаз » Псоропропитание

Кислотно-щелочной баланс - перечень щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов

Кислотно-щелочной баланс - перечень щелочеобразующих и кислотообразующих продуктовНиже представлен перечень распространенных пищевых продуктов с указанием того, до какой степени они являются щелоче- или кислотообразующими. Фрукты и овощи подразумеваются здесь в свежем виде. Любой процесс варки, замораживания или консервирования с использованием сахаров и иных химических веществ существенно снижает щелочеобразующие качества продуктов, а во многих случаях щелочеобразующие продукты даже превращаются в кислотообразующие.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Крайне щелочеобразующие
  • Арбуз
  • Дыня (все сорта)
  • Инжир (сушеный)
  • Лайм
  • Лимон
  • Манго
  • Папайя
  • Финик (сушеный)

Слегка щелочеобразующие
  • Апельсин
  • Виноград (кислый)
  • Вишня
  • Гранат
  • Клубника
  • Малина
  • Рожковое дерево (молотые плоды-«рожки»)

Умеренно щелочеобразующие
  • Абрикос
  • Айва
  • Ананас
  • Банан (зрелый)
  • Виноград (сладкие сорта)
  • Грейпфрут
  • Груша
  • Гуава
  • Изюм
  • Киви
  • Крыжовник
  • Кумкват
  • Мандарин
  • Маракуйя
  • Персик
  • Смородина
  • Хурма
  • Цитрон
  • Яблоко

Слегка кислотообразующие
  • Клюква
  • Слива
  • Черника
  • Чернослив

КРУПЫ И ЗЕРНА

Примечание. Кислотообразующие семена становятся слегка щелочеобразующими, когда пускают ростки.

Слегка щелочеобразующие
  • Амарант
  • Квиноа
  • Просо

Слегка кислотообразующие
  • Кукуруза
  • Полба
  • Рожь
  • Ячмень

Умеренно кислотообразующие
  • Гречка
  • Овес
  • Пшеница (неочищенная)
  • Рис (неочищенный)

Крайне кислотообразующие
  • Пшеница (очищенная)
  • Рис (белый)
  • Гуава

ОВОЩИ И ТРАВЫ

Крайне щелочеобразующие
  • Водоросли (всех видов)
  • Водяной кресс
  • Петрушка

Умеренно кислотообразующие
  • Брюква
  • Кабачок
  • Картофель (с кожурой)
  • Латук
  • Морковь
  • Одуванчик (стебли)
  • Свекла (листовая)
  • Сельдерей
  • Спаржа
  • Тыква
  • Шпинат
  • Эндивий

Слегка щелочеобразующие
  • Артишок
  • Баклажан
  • Бамбук (побеги)
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Водяной орех
  • Горчица
  • Имбирь (свежий)
  • Кале
  • Картофель
  • Кольраби
  • Конский каштан
  • Кочанная капуста
  • Кукуруза (сладкая)
  • Листовая капуста
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Огурец
  • Окра
  • Пастернак
  • Перец (сладкий)
  • Помидор
  • Редис
  • Свекла
  • Турнепс
  • Цветная капуста
  • Цикорий

БОБОВЫЕ

Примечание. Кислотообразующие бобы становятся слегка щелочеобразующими, когда пускают ростки.

Умеренно щелочеобразующие
  • Горох (свежий)
  • Лима (свежая)
  • Фасоль (свежая)

Слегка щелочеобразующие
  • Соя (и соевые продукты)

Слегка кислотообразующие
  • Бараний горох
  • Гиацинтовые бобы
  • Пинто
  • Фасоль
  • Чечевица

ОРЕХИ

Примечание. Тепловая обработка орехов ослабляет их щелочеобразующие качества и усиливает кислотообразующие. Кроме того, разрушаются некоторые витамины, что ухудшает усвояемость орехов. С другой стороны, вымачивание орехов в воде приводит к тому, что их них выводится фермент, противодействующий пищеварению.

Умеренно щелочеобразующие
  • Миндаль
  • Кокос (свежий)


Слегка щелочеобразующие

  • Каштан (жареный)
  • Сосновые семена

Слегка кислотообразующие
  • Арахис
  • Бразильский орех
  • Грецкий орех
  • Кешью
  • Кокос (сушеный)
  • Макадамия
  • Пекан
  • Фисташка
  • Фундук

СЕМЕНА

Примечание. Большинство пророщенных семян являются умеренно щелочеобразующими. Непророщенные семена (за исключением кунжута) являются кислыми. Кунжут выделяется среди других семян благодаря высокому содержанию органического кальция.

Умеренно щелочеобразующие
  • Кунжут (непророщенные семена)
  • Люцерна (ростки)
  • Редис (ростки)

Слегка щелочеобразующие
  • Подсолнечник
  • Тыква

МЯСО

Умеренно кислотообразующие
  • Рыба
  • Морепродукты

Крайне кислотообразующие
  • Красное мясо
  • Птица

НАПИТКИ

Щелочеобразующие
  • Фруктовые и овощные соки

Умеренно щелочеобразующие
Настои трав:
  • Клевер (листья)
  • Люцерна (листья)
  • Мята (листья)
  • Шалфей (листья)

Слегка кислотообразующие
Настои трав:
  • Женьшень (листья и корни)
  • Имбирь (корень)
  • Клубника (листья)
  • Малина (листья)
  • Окопник (листья или корни)

Крайне кислотообразующие
  • Алкогольные напитки (крепкие, вино, пиво)
  • Кофе
  • Прохладительные напитки
  • Черный чай

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Практически все продукты, подвергнутые промышленной переработке, являются умеренно или крайне кислотообразующими. Сюда же включаются макаронные и мучные изделия – особенно приготовленные из очищенной муки.
Категория: Псоропропитание | Добавил: skineko (12.07.2013)
Просмотров: 4407 | Рейтинг: 1.5/2
Ваши покупки
Ваша корзина пуста
Поиск товара

МАГАЗИН
Входить здесь
Ваш ник: Гость
Вы на сайте: -Дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
АйПи Адресс: 3.22.249.158.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вверх
Загрузка ...
Комфорт и экология кожи© "SkinEko" 2011-2022 Все права защищены.
Копирование материалов разрешено. Сайт создан для общего образования и не может быть использован для диагностики и лечения. Самолечение может быть вредным для Вашего здоровья!
Надежный хостинг uWeb