Кухня Пегано. Cупы. Часть четвертая
Французский рыбный суп
Мой рейтинг – 5! Несмотря на отсутствие шафрана, вкус был настолько изысканным... Я с трудом делала фотографии, не могла дождаться съесть этот натюрморт. А запах...! Пять с большим плюсом! Обязательно буду готовить ещё.
Ингредиенты на 4-6 порций
|
- 2 большие порции филе белой рыбы (камбала, треска и пр.) и 1 порция лосося
- 1 большой лук порей, тоненько нарезанный
- 4 чашки низкокалорийного рыбного бульона. (У меня не было бульона, я налила воду и положила больше рыбы. "Лишнюю рыбу" использовала для другого <не Пегановского> блюда)
- 2 маленьких пакетика шафрана (увы, я готовила без него...)
- 2 дольки чеснока, накрошить
- 2 стебля сельдерея, тонко нарезать
- 3 больших морковки, тонко нарезать
- 1/4 чашки тонко нарезанного фенхеля (по рецепту - не обязательно. Моя рекомендация - обязательно!)
- 1 чашка тонко нарезанного пастернака
- 1 ст.л. оливкового масла
- чуть соли и перца
На среднем огне разогрейте масло и чуть потушите чеснок и лук | ![]() |
В большую кастрюлю налейте 2 чашки бульона, положите 1 пакетик шафрана, рыбу и все овощи, варить на среднем огне 5 минут. Добавить оставшийся бульон, шафран, соль и перец. Варить еще 7-10 минут, пока рыба не будет готова. Подавать с черным хлебом в большой (правильно!) миске. Заметка: поскольку у меня не было бульона и шафрана, то я отступила от рецепта и просто варила все сразу. Обязательно попробую с шафраном.. хотя - куда ещё вкуснее!.. |
![]() |
Суп из цукини и курицы
Мой рейтинг – 4. Вроде бы все вкусные ингредиенты , а изюминки нет, простоват, я бы сказала даже - грубоват на вкус. Мне показалось, что чеснок там лишний.
Ингредиенты на 4-6 порций
|
- 1/3 чашки коричневого риса
- 3/4 чашки чуть подсоленной воды
- 2 чашки сельдерея, нарезать
- 2 чашки лука порея, хорошо промыть, нарезать (использовать только белую часть)
- 8 чашек воды и 2 кубика куриного бульона
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезать
- 1 куриная грудка, нарезать на кубики 1-1,5 см
- черный перец
- 1/4 чашки свежего лимонного сока
- 2 чашки цукини, нарезать на кусочки 1-1,5 см
- 2-3 ст.л. петрушки или кинзы (на любителя)
Сварить рис (3/4 чашки воды плюс рис, довести до кипения, уменьшить огонь и томить на слабом огне около 25 мин. или пока рис не будет готов) | ![]() |
Положить в воду бульонные кубики (у меня был домашний куриный бульон), сельдерей, лук порей, чеснок, лимонный сок. Поперчить. Довести до кипения, убавить огонь и варить на слабом огне 45 мин. | ![]() |
Добавить цукини и нарезанную куриную грудку и варить еще 10-15 мин. Добавить рис и варить еще несколько минут. Добавить специи и петрушку. | ![]() |
Суп из морковки
Мой рейтинг – 5. Нежный вкус, как мне показалось, из-за запечёных морковки и сельдерея. Вкуса вареной морковки нет! Один минус - приходится готовить задолго до обеда: надо 2 часа запекать овощи в духовке.
Ингредиенты на 6 порций
|
- 4 ст.л. несоленого масла
- 5 больших морковок, очистить и порезать пополам
- 2 стебля сельдерея с листьями, порезать пополам
- 1 большая луковица
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 3/4 ст.л. молотого имбиря
- 3/4 ст.л. свежего мускатного ореха (если орех сушеный, то положить меньше)
- 7 чашек куриного бульона
- 1/3 чашки вареной свеклы
- Немного зеленого лука для украшения
Разогреть духовку то 350 оF (180 оC). Положить морковку, сельдерей и лук в форму или в блюдо для духовки. Сбрызнуть маслом и посыпать имбирем, сахаром и мускатом (я просто смешала масло со специями и полила сверху). Добавить 2 чашки куриного бульона, закрыть фольгой и поставить на 2 часа в духовку. По рецепту свежую мелконарезанную свеклу можно добавить к овощам в духовку. Готовую вареную добавлять позже. (Я использовала вареную). |
![]() |
Достать овощи из духовки, переложить в тяжелую кастрюлю, типа чугунка (у меня была обычная кастрюля). Добавить вареную свеклу к овощам. Добавить 4 чашки бульона и довести до кипения. Уменьшить огонь до средней температуры и варить 10 минут с полуоткрытой крышкой. Сделать пюре - если использовать комбайн, то немного остудить смесь; если блендер, то можно перелить суп сразу. Вернуть в кастрюлю, посолить, поперчить. Подавать суп теплым, не горячим. Посыпать зеленым луком. | ![]() |
Суп из шпината и тофу
Без рейтинга
Ингредиенты на 6 порций
- 1 пакет тофу (твердое или очень твердое)
- 2-3 чашки свежего шпината, нарезать на кусочки (можно использовать нарезанный замороженный шпинат)
- 1-1,5 кубика куриного/овощного бульона
- 1/2 чашки нарезанного лука
- 8 чашек воды
Вскипятить воду, добавить лук. Когда лук будет готов, добавить бульонные кубики и довести до кипения, затем добавить шпинат и тофу. Поперчить по вкусу. |
Суп из шпината с фрикадельками
Мой рейтинг – 5. Немного трудоёмко приготовление фрикаделек, но... зато МЯСО!
Ингредиенты на 4-6 порций
Фрикадельки:
- 300 г провернутой нежирной баранины
- 2 дольки чеснока, раздавить
- 3 ст.л. свежей петрушки, мелко нарезать
- 1 ст.л. сыра Пармезан
- 5 крекеров (нежирных), накрошить
- 1 белок
- 1 яйцо
Суп:
- около 2 литров куриного бульона
- около 900 г шпината, нарезать
В большой миске хорошенько перемешайте все ингредиенты для фрикаделек. Используя чайную ложку, сформируйте фрикадельки около 1-1,5 см диаметром. Положите на поднос с фольгой и поставьте в духовку на 3-5 минут на режим гриль <это делается, для того, чтобы вытопить жир. Уайта>.Вытащить и промокнуть жир бyмажными салфетками. | ![]() |
В большой кастрюле довести бульон до кипения, аккуратно положите фрикадельки и шпинат. Дать покипеть около 10 минут. Можно так же добавить 1/2 чашки вареного риса, желательно коричневого и мелко нарезанное мясо курицы <я не добавляла, Уайта> |
Суп из овощей за 10 минут
Ингредиенты на 4-6 порций
Все овощи нарезаны кубиками около 2 см :
- 2 чашки сельдерея
- 1 чашка лука
- 1 чашка желтой репки
- 1 чашка морковки
- 1 чашка лука порея
- 1 чашка цукини
- 0.5 чашки свежей петрушки
- 1 ст.ложки сафлорового масла
- 6 чашек куриного бульона
- 1 чашка воды
- 1/2 ч.л. сухого тимьяна
- 2 ст.л. кукурузной муки (необязательно)
- Крупная соль и перец по вкусу
1. Перемолоть нарезанные овощи, в среднем овощи должны быть кубиками около 0.5 см.
2. Положить овощи и специи в бульон и довести до кипения. Варить на медленном огне около 7-8 минут.
3. Можно добавить кукурузную муку и поварить еще несколько минут.
4. Перед подачей посыпать свежей петрушкой
Суп из 8 овощей
Ингредиенты на 6-8 порций
- 1,5 ст.л. сливочного масла
- 2 морковки, очистить, нарезать
- 1 белая репка, нарезать
- 2 лука порея, хорошо вымыть, нарезать
- 0,5 ч. воды
- 1/4 кочана наструганной капусты Савой
- 7 чашек куриного бульона
- 0,5 чашки замороженного зеленого горошка
- 0,5 чашки нарезанного сельдерея
- 0,5 чашки стручков фасоли, нарезать
- 1 салат Бостонский
- 1.4 ложки тимьяна, свежей петрушки
- соль, перец по вкусу
В кастрюле растопить масло, положить нарезанные морковку, репку, лук порей, капусту. Добавить воду и довести до кипения. Тушить на маленьком огне около 5 минут, добавить бульон и довести до кипения.
Добавить стручки фасоли, горошек, сельдерей, тимьян и поварить на маленьком огде около 20 минут или пока овощи не станут мягкими. Положить салат и петрушку , довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.