Салаты. Часть вторая: всё об огурцах. И не только о них..
Исполнение и фото, комментарии - шеф-повар Уайта.
Мой рейтинг – 5. Этот салат мне знаком, мандарин или апельсин очень хорошо идут со шпинатом. Кстати, первый раз я его попробовала во французской части Канады (Монреале), удивилась, насколько просто, необычно и вкусно.
|
- 3 чашки шпината
- 1 чашка натёртой морковки
- 1 чашка мелко нарезанного красного лука
- 1 чашка нарезанных долек мандарина
- 0.5 чашки сыра фета или сыра с плесенью
- Заправка «Nanette» (оливковое масло, свежий лимонный сок, чеснок, орегано, соль, перец по вкусу <см статью соусы>)
Нарезать морковку, лук, мандарин | ![]() |
Смешать все ингредиенты. До подачи на стол салат держать в холодильнике. Заправить в последний момент. |
Арагула с грибами
Мой рейтинг – 5-. Листочки арагулы чуть горчат, даже несмотря на то, что уксус немного убивает горчинку.

- Ингредиенты на 4 порции
- 2 пучка свежего салата
- 2 чашки нарезанных грибов
- 1 чашка тонко нарезанного лука
- 2 ст. ложки измельченного чеснока
- 3 ст. ложки яблочого уксуса
- 0.5 ч.л. итальянской (или другой) приправы
- соль, перец по вкусу
Вымыть салат, затем замочить салат в холодной фильтрованной воде с уксусом на 10-20 минут. | ![]() |
Нарезать грибы, лук, чеснок. | ![]() |
Нагреть 1 ст. ложку оливкового масла, добавить чеснок, лук и грибы. Поджарить, непрерывно помешивая | ![]() |
Смешать арагулу с оливковым маслом, 1 ложкой яблочного уксуса, солью и перцем. Добавьте поджаренные грибы. |

Холодный огуречный салат
Мой рейтинг – 4. Кстати, почти во всех рецептах с огурцами Пегано делает их "мягкими". Я приведу здесь способ, который он рекомендует. Один раз я попробовала его рецепт, но далее не всегда делала огуречные салаты с замУченными :) огурцами. Это безусловно полезно делать так как он советует, но мне по вкусу огурцы хрустящие и я иногда отступала от правил.
- 2 длинных "английских" огурца или 3 обычных огурца очищенных от шкурки и семян.
- Крупная соль по вкусу
Английские огурцы - это длинные огурцы без семечек. Если готовите обычные огурцы, то их надо очистить от шкурки, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать грубо огурцы, добавить соль, закрыть фольгой и поставить в дуршлаг в холодильник на несколько часов. Рекомендуется закрыть нарезанные огурцы, так как продукты (например масло) могут легко впитать огуречный запах. Перед подачей добавьте специи по вкусу. |
Мой рейтинг – 5.

- 2 средних английских огурца или 3-4 огурца почищенных и тонко нарезанных ( У меня были свежайшие огурцы с грядки, я не стала чистить шкурку аккуратно, только немножко прошлась по ней)
- 1-1,5 чашки йогурта
- 2-3 ст.л. укропа
- Крупная соль и перец по вкусу
- Зеленый лук мелко нарезанный
- Крупная соль и перец по вкусу
Нарезать огурцы тонкими кружочками. Положить на час в дуршлаг . | ![]() |
Смешать все ингредиенты и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед подачей на стол слейте излишнюю жидкость. Огуречный сок хорошо использовать как соус в других салатах. (Я не стала замачивать на ночь, поэтому у меня было мало сока) |
![]() |

Мой рейтинг – 5.

Ингредиенты на 4 порции
- 1 длинный английский огурец, почищенный и нарезанный (я использовала свежие садовые огурцы)
- 1/4 чашки нарезанного красного лука
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 1 ст.л. оливкового масла
- чуть укропа
- Листья салата для украшения
- Крупная соль и черный перец по вкусу
Смешать огурцы с луком. Отдельно смешать заправку. Затем хорошенько смешать все ингредиенты. Охладить. Подавать на тарелочках из листьев салата | ![]() |

Ингредиенты на 2-4 порции
- 1 длинный "английский" огурец, почищенный и нарезанный или 2 свежих садовых огурца. По рецепту - нарезать сначала в длину, а затем на небольшие кусочки
- 1,5 чашки йогурта
- 1/4 чашки нарезанного красного лука
- 1 долька чеснока, накрошить
- 1-2 ст. ложки сухой мяты (я использовала свежую)
- Крупная соль и черный перец по вкусу
Процедить йогурт через дуршлаг с бумажной салфеткой. Займет где-то около часа |
![]() |
Положить нарезанные и посоленные огурцы в мисочку на час. Затем хорошенько просушить (откинуть на дуршлаг). (Я ошиблась и неправильно нарезала огурцы, но вовремя спохватилась. Нарезала перед тем как смешала. Огурцы в этом салате, действительно лучше резать мельче). Смешать с чесноком, мятой и процеженным йогуртом. Посолить по вкусу. Перед подачей украсить мятой |
![]() |

- Половинка среднего кочана капусты, нашинкованная как можно тоньше
- 4 ст.л. нарезанного миндаля (продаются уже нарезанные. У меня не было под рукой, так что я ножом крупно порезала целые орешки)
- 1 ст.л. кунжутных семечек
- 4 стебля зелёного лука
- 1 куриная грудка
- 1/4 чашки яблочного уксуса
- 1/4 чашки оливкового масла
- 1 ч.л. соли.
- 1 ст.л. сахара (сахар я не положила)
Мой рейтинг – 5 с плюсом. Поджаренные кунжутные (sesame) семечки с миндалём придают простой капусте изысканный вкус. Только я положила кунжутных семечек раза в 2 больше, чем в оригинальном рецепте. Уже по просьбе домашних делала этот салат 2 раза. Ну очень вкусно!

Поджарить на оливковом масле до золотисто-коричневого цвета миндаль и кунжутные семечки. Отставьте в сторону, чтобы остыли (По моему опыту: лучше переложить сразу в отдельную тарелочку, так как нежные кунжутные семечки легко пережариваются на просто горячей сковородке) | ![]() |
Смешать капусту и лук | ![]() |
Добавить семечки, орешки и все ингредиенты, кроме курицы. Хорошенько перемешать и добавить курицу |
