Думали, это всё? Не надейтесь, перед вами третья статья из серии "правильных" супов. Приверженцы метода Пагано, стараниями участниковУайта(перевод, испытания на себе и комментарии) иGenka(предоставление текста оригинала), и книги Пагано "Psoriasis Cookbook" у вас появилась возможность разнообразить меню. По-прежнему ждём желающих украсить статьи фотографиями, ваш труд не пропадёт зря, как минимум его можно съесть.
Капустный суп
Мой рейтинг - 5. Трудно приготовить невкусный суп из вкусных продуктов. Что бы я изменила:
а) не добавлять тимьян. Уже не первый раз вижу, что в супах он не очень вкусен, ИМХО. Тимьян скорее отбивает запах баранины, нам же баранина нравится.
б) поэкспериментировать, быть может, с чесноком, или подумать какие ещё травки добавить. Не хватило аромата.
в) странная последовательность действий в рецепте - предлагается положить тимьян в самом начале, но потом собирая пенку, соберете и тимьян. Впрочем, в моём случае это было кстати.
г) Варить капусту 1 час? По-моему слишком много, я отступила от рецепта и варила 30 мин, и то мне показалось слишком долго.
Ингредиенты на 4-6 порций
400 гр баранины
8 чашек воды
2 ч. ложки тимьяна
1 лавровый лист
2 чашки нарезанного лука
4 чашки нарезанной капусты
Соль, перец по вкусу
1. Срезать весь жир с баранины. Положить в воду, добавить специи и соль, довести до кипения и варить на медленном огне 1.5 часа.
2. Положить капусту, лук и варить еще час, пока мясо не станет мягким.
3. Мясо использовать для второго блюда с овощами или салатом; или мелко порезать и добавить в тарелки с супом Заметка - может быть заморожен или можно держать в холодильнике 2-3 дня
Польский борщ
Мой рейтинг 5. Обычный свекольник, ИМХО в готовый суп можно добавить сметану (нежирную, разумеется) и зелень.
Ингредиенты на 4-6 порций
3 средних свеклы
6 чашек куриного бульона (без жира)
2 чашки воды
1/4 чашки свежего лимонного сока
3 больших гриба, нарезанные маленькими кусочками
Крупная соль по вкусу
Отварить свеклу в воде, промыть холодной водой и очистить от шкурки. Натереть на терке
В бульон добавить воду, грибы, лимонный сок, натёртую свеклу и варить 35 минут. Посолить и добавить еще немножко лимонного сока. Подавать горячим или холодным
Яблочно-тыквенный суп Мой рейтинг 5-. Вкус нежный, приятный с кислинкой от яблок. Немного не хватает пряностей, на мой взгляд.
Разрезать тыкву, вынуть семена, очистить от кожуры, нарезать кусочками.
Разрезать яблоки, вынуть семена, очистить от кожуры, нарезать кусочками.
Очистить и крупно нарезать сельдерей и лук
Все положить в бульон вместе со специями, довести до кипения и далее варить на медленном огне 45 мин (не понятно почему так долго, хватает и 15 минут, на мой взгляд, тем не менее я не отступала от рецепта). Шумовкой достать тыкву и яблоки и измельчить в блендере, положить обратно в суп. (я измельчила все вместе как для супа-пюре) Украсить петрушкой
Заметка - суп может быть заморожен
Ячменный суп
Ингредиенты на 6-8 порций
2 чашки крупы
10-12 чашек воды
1 средняя луковица, нарезанная
2 чашки нарезанного сельдерея
2 чашки нарезанной куриной грудки
2 чашки нарезанной морковки
2 кубика куриного бульона или 4 столовые ложки овощного или куриного бульона
1. Вскипятить воду; как закипит, положить ячмень, довести до полуготовности. Положить лук и сельдерей
2. Добавить бульон и довести ячмень до готовности. Добавить морковку и варить до готовности морковки. Можно поперчить.
1. Потушить лук до коричневого (не черного!) цвета в шафрановом и сливочном масле. Тушить 15 минут на средней температуре, всё время помешивая. Добавить чеснок, фруктозу и тушить еще 20-25 мин. Лук должен стать темным, но не черным.
2. Добавить бульон, воду, довести до кипения и варить на медленном огне 40 мин. Посолить, поперчить.
3. Разогреть духовку до 350 F, положить кусочки белого хлеба и поджарить до хрустящей золотистой корочки, где-то 10-15 мин
4. Разлить суп в керамические мисочки (для запекания в духовке). Сверху супа положить хлеб и посыпать сыром. Подержать около 3-5 минут, пока сыр не расплавится. Подать на стол
Заметка- суп можно подавать и без запеченных хлебцев. Положите вместо этого сухарики в суп и посыпьте сыром
Овощной бульон
Мой рейтинг - 3. Не вкусно, тимьян горчит, наверное его не стоит класть. Но если нужно что-то очень уж диетическое, тогда вполне отвечает целям.
1. Нарезать овощи, положить в кастрюлю, добавить воду и специи
2. Довести до кипения и томить на маленьком огне 1 час, крышка чуть приоткрыта
3. Достать овощи. Бульон использовать для супов.
ЗаметкаИз бульона можно сделать соус, прокипятив его без крышки (бульон приблизительно должен уменьшится на половину).
Бульон хорошо хранится в морозильнике
Быстрый морковный суп
Мой рейтинг - 4. Хотя довольно вкусно и лук порей изменяет вкус морковки. Легко готовится. Просто я не очень люблю вареную морковку.
Ингредиенты на 4-6 порций
400 гр замороженной маленькой морковки
2 больших лука порея, только белая часть лука, тщательно помыть и мелко нарезать
4 чашки обезжиренного бульона
Петрушка для украшения
1. Положить нарезанный лук порей в бульон и потушить 5 мин. Добавьте морковку, довести до кипения и варить на маленьком огне около 15 мин или до тех пора пока морковка не станет мягкой
2. Измельчить в блендере. Украсить петрушкой