Кухня Пегано. Птица. Часть вторая
Источник предоставлен участником Genka, перевод help. Некоторые блюда приготовила Уайта, фото тоже её.
Сэндвич из курицы в пите
(2 порции)
2 питы
1 целая куриная грудка без костей и кожи
3 чашки порубленного листового салата, или румынского или айсберг
1 ст.л. лука тонко пошинкованного
1/2 ч.л. чесночного порошка
1/2 ч.л. лимонного порошка
1/2 ч.л. молотого чёрного перца
1/2 ч.л. сушёных пряностей для соуса «итальянский»
1/2 ч.л. петрушки
2-3 ст.л. оливкового масла «extra virgin»
1.5 ст.л. лимонного сока
Сварить грудку со щепоткой соли, когда будет готова порубить. Смешайте все приправы с порубленным мясом, добавьте оливковое масло. Питы разрезать сбоку на 1/3, сделав «карман», и наполнить смесью мяса и салата. Наслаждайтесь.
Кускус с курицей и овощами
(6 порций)
2 чашки кускуса
4 с четветью чашки воды
350 гр. куриной грудки, без кожи, обжаренной и порезанной кубиками
1 нашинкованная средняя луковица
1 большой зубчик чеснока, раздавить
1 небольшой цуккини, нарезанный кубиками
1 небольшой жёлтый патиссон, порезанный кубиками
1.5 ч.л. порубленной свежей петрушки
1 ч.л. сушеного базилика
1/2 ч.л. сушеного орегано
соль, перец по вкусу
Вскипятить 4 чашки воды в кастрюле с плотной крышкой, высыпать кускус, хорошо размешать, снять с огня и оставить в стороне на 5 минут или пока вода не впитается, затем размешать вилкой и оставить в стороне, поддерживая тёплым. В отдельной кастрюле с плотной крышкой разогреть четверть чашки воды, добавить лук и чеснок, припустить 2-3 минуты или пока не станут мягкими, затем добавить цуккини и патиссон, припустить 3-5 минут или пока не станут мягкими. Добавить базилик, петрушку, орегано и обжаренную курицу. Готовить около 3 минут пока вся смесь хорошо не разогреется. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать на большом блюде, раложив кускус и сверху выложив смесь мяса и овощей.
Курица с овощами простого приготовления
(4 порции)
Кура весом примерно 2.3 кг.
2 чашки куриного бульона без жира
3 больших морковки и 3 корня пастернака, шинкованные
1 батат, порезанный на небольшие кусочки
1 чашка брокколи, разделённых на небольшие части
1 чашка соцветий цветной капусты, разделённых на небольшие части
1 небольшой жёлтый патиссон, порезанный на небольшие кусочки
3-4 зубчика чеснока, измельчённых
Обычный набор специй
Разогреть духовку до 230 градусов, выложить в посуду для запекания курицу, расположить вокруг неё морковь, пастернак, батат, чеснок, приправить пряностями и готовить под крышкой 20 минут, затем вынуть из духовки, полить 1 чашкой бульона и вернуть в духовку ещё на 20 минут. Затем добавить оставшиеся овощи и готовить ещё 20 минут. Потом полить оставшимся бульоном, снова поставить в духовку минут на 15-20, пока курица и овощи не зарумянятся. Вынуть курицу. Дать немного остыть, нарезать и подать с овощами.
Куриная грудка на гриле
(4 порции)
2 куриных грудки без кожи и костей, разрезанные пополам.
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. рапсового масла
1 ч.л. орегано
2 больших щепотки чесночного порошка
соль и перец по вкусу
Смешать все ингредиенты | |
Мариновать курицу 1 час. | |
Жарить на решётке, 4-5 минут каждую сторону до готовности. Можно в качестве гарнира одновременно испечь овощи на этой же решётке. |
Курица на гриле с розмарином
(2 порции)
Мой рейтинг 5. Я одновременно сделала 2 маленьких цыпленка по двум рецептам, этот и "Золотая кура на гриле" (см ниже). Чайная ложка лежит для "маштаба". Поэтому на фотографиях соответственные пропорции ингредиентов. Нам понравились оба варианта.
2 куриных грудки без кожи и костей
2 больших измельчённых зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. свежего порубленного розмарина
1 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса
Смешать все ингредиенты | ![]() |
в полученном маринаде держать курицу не менее 15 минут. | ![]() |
Разогреть гриль или духовку до температуры выше средней, готовить мясо 5-7 минут с каждой стороны, поливая маринадом. Готовое мясо не должно быть розовым внутри. (см фотографию в следующем рецепте)
«Золотая» кура на гриле
(4-6 порций)
Мой рейтинг - 5. Вместо ножек сделала маленького цыпленка.
12 ножек цыплёнка
1/2 чашки низконатриевого соевого соуса
1/4 чашки оливкового масла
2 мелкопорубленных зубчика чеснока
1/4 чашки сухого (желательно рисового) вина
2 ч.л. тёртого имбиря
1 ч.л. цедры апельсина, мелко порубленного
Cмешать все ингредиенты (кроме курицы) в большой чашке | ![]() |
Мариновать курицу в этой смеси 2 часа, периодически переворачивая. | ![]() |
Разогреть мангал до высокой температуры, выложить ножки на мангал, готовить часто переворачивая и поливая маринадом до тех пор пока они не пропекутся и приобретут золотистый цвет. Часто переворачивать для того, чтобы не подгорели.
Мини-шашлык из курицы
(brochettes, 4 порции)
700 гр. куриной грудки, без кожи и костей, порезанной кубиками примерно 2.5 см
2 цуккини и 1 луковица, крупно нарезанные, примерно 3 см
Для маринада:
1/4 чашки измельчённых листьев мяты
1/2 ч.л. фруктозы
1 ч.л. измельчённого чеснока
2 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. оливкового масла
1 чашка простого йогурта низкой жирности
перец по вкусу
В большой посуде смешать мяту, фруктозу и чеснок, взбить вилкой, добавить лимонный сок, масло и йогурт, хорошо перемешать. Поместить в маринад мясо и овощи, проследить, чтобы были покрыты со всех сторон маринадом, посуду накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на несколько часов или на ночь. Нанизать на шампуры и жарить на угольном гриле 4 минуты, затем смазать оставшимся маринадом, перевернуть и жарить ещё 4 минуты, пока мясо и овощи не зарумянятся, но не пересохнут.
Куриные отбивные на углях
(4 порции)
4 куриные отбивные (примерно 6 мм толщиной)
2 цуккини порезанных
1 средняя луковица, тонко пошинкованная
2 измельчённых зубчика чеснока
1 ч.л. измельчённого итальянского соуса
щепотка соли и перца
оливковое масло
Поместить отбивную и четверть остальных ингредиентов на кусок толстой фольги, сбрызнуть оливковым маслом, запечатать и положить на горячие угли. Готовить 20-25 минут, часто переворачивая. Можно использовать отбивные из индейки, или готовить в духовке на 200 гр. 20 минут.
Цыплёнок с мёдом
Мой рейтинг - 5-. Нет изюминки во вкусе, и еще, не пересушите курицу, не забывайте она без шкурки и готовится быстрее. Мне потребовалось всего около 10 минут с одной стороны и 8 с другой.
(2 порции)2 куриных грудки без кожи и костей
1 ч.л. морской соли, чуть приправленная пряностями
сок 1 лайма
1/3 чашки мёда
Разогреть духовку до 230 гр. Выложить посыпанные морской солью грудки на решётку и поместить её на противень. Смешать свежевыжатый сок лайма и мёд. Намазать мясо половиной смеси и поставить в духовку на 15 минут. Затем перевернуть, намазать оставшeйся смесью и готовить ещё 10 минут.