www.skineko.ru
Поиск по сайту
Меню
Навигатор
Наши партнёры
Екатеринбург Он-Лайн
Яндекс.Метрика Я принимаю Яндекс.Деньги

Система питания PNL при псориазе

 

Статья посвящается моим родителям


Автор:  участник форума Львёнок
 

СОДЕРЖАНИЕ

.
Часть 1. Общие сведения. Псориаз и кишечник

Некоторые сведения о псориазе и взаимосвязи между воспалённым состоянием кишечника и состоянием кожи.

Часть 2. Возможные причины воспаления кишечника. Еда как провокатор

Обсуждаются возможные причины, провоцирующие «псориазное состояние» кишечника.

Часть 3. Фантазии на тему аутоиммунных заболеваний

Почему иммунитет начинает атаковать собственные клетки? — возможно, по причинам, изложенным в этой части.

Часть 4. Как снять воспаление кишечника?

Что сделать для того, чтобы кишечник восстановился и перестал негативно влиять на кожу?

Часть 5. Вопросы и ответы

Анализ нескольких известных ситуаций при псориазе с точки зрения, изложенной в этой статье.

Часть 6. Мой опыт применения системы PNL

Личные ощущения и результаты действия системы PNL на вес тела и псориаз.

Часть 7.  Система питания. Продукты полезные и вредные

Почему некоторых продуктов следует избегать? – повторно по материалам статьи.

Часть 8. Рецепты и образцы ежедневного меню

Простые и быстрые рецепты приготовления продуктов. Описания и фото завтраков и обедов.

 

Псориаз – довольно противная болячка, она досаждает людям на протяжении многих лет. Люди с псориазом тратят годы жизни и большие деньги, чтобы научиться с ним уживаться.

Поначалу терзают вопросы «Почему я?», «Как с этим жить?» и т.п. Этот непростой период каждый человек обычно проходит с большими нервными перегрузками, в результате привыкая к своему псориазу и находя с ним общий язык. А куда денешься?
В первый, самый сложный период, человек нуждается в поддержке. Именно в этот момент можно «наломать дров» и совершить множество ненужных и даже опасных для здоровья действий.

*)Аббревиатура PNL означает Псора-Нет-Львёнок (Пи-эН-эЛь), что отражает заметную роль участников форума в разработке нижеизложенной системы.

 

Часть 1. Общие сведения. Псориаз и кишечник

 Многие поколения серьёзных ученых посвятили немало времени псориазу, произвели классификацию заболевания, поделили его на типы, выдвинули ряд теорий, основанных на результатах серьёзных исследований и анализе статистических данных. Однако, к сожалению, причина псориаза пока не установлена.

Что же мы знаем об этой болезни? Как он возникает? Ответа пока нет. Такого ответа, который бы позволил устранить причину. Псориаз может возникнуть в любом возрасте и при любом достатке. Человек, у которого возник псориаз, может жить в любой точке Земного шара.

Все современные препараты устраняют последствия псориаза. Будь то гормональные мази или современные биологические препараты (биологические модификаторы иммунного ответа или антицитокиновые препараты). Все они оказывают влияние на последний элемент длинной цепочки. На биохимические процессы, происходящие в коже.

Помимо лекарственных препаратов, существуют методы, которые могут принести облегчение состояния людей с псориазом. Опыт людей с псориазом, отражённый на нашем форуме и сайте, говорит о возможном улучшении состояния у тех, кто голодает, и у тех, кто питается строго определёнными продуктами. Есть много сообщений о положительных результатах применения тиосульфата, о позитивном действии мазей на основе солидола, о ремиссиях после отдыха на морских курортах в сочетании с загаром, особенно на Мёртвом море, о положительном эффекте загара в соляриях.

Существует также ряд ситуаций — провокаторов состояния псориаза, которые могут ухудшить состояние. Еда. Нервный стресс. Перенесённые заболевания, которые лечили антибиотиками.

При этом нет ни одного метода, который бы помогал всем. Даже самые современные и безумно дорогие антицитокиновые препараты действуют на людей с псориазом по-разному.

Каким образом можно собрать всё воедино и объяснить причину? Пока этого никто не знает.

Практические рекомендации, сформулированные д-ром Дж. Пегано в книге «Лечение псориаза – Естественный путь» – https://yadi.sk/d/6joYaiDiTLGuJ , дали облегчение множеству людей, применивших их.  Гипотеза Дж. Пегано о повышенной проницаемости кишечника, о провоцирующими псориаз элементах тех или иных продуктов дополнена концепцией СИБР (синдром избыточного бактериального роста – http://psora.net/?p=963 ), утверждающей, что не только сами продукты могут служить источником элементов-провокаторов, но и бактерии в кишечнике также могут продуцировать элементы, провоцирующие псориаз. Причём этими провоцирующими элементами могут быть как результаты деятельности живых бактерий, так и вещества (агенты), образующиеся после их гибели.

Есть сообщения, что у людей с псориазом воспалён тонкий кишечник. Ввиду значительной длины и площади кишечника воспаление подобного рода весьма существенно действует на всю иммунную систему.
Кишечник можно сравнить с кожей человека. Он выполняет функцию защиты от очень агрессивной среды, расположенной в кишечнике. От среды, которая призвана разлагать биологические элементы на составляющие.

Непрекращающееся хроническое воспаление такого большого по площади органа может повлечь за собой целый ряд системных нарушений в организме. Аспекты взаимосвязи псориаза и других заболеваний также рассматривались рядом ученых, которые пришли к выводу, что подобная связь существует. Представьте себе, что половина вашего кожного покрова воспалена из-за излишнего загара на солнце. Ваше самочувствие будет отвратительным, и болеть будет не только кожа. Площадь тонкого кишечника значительна (около 0,5 м2, если считать его идеально гладкой трубой) и сопоставима с площадью кожи (около 2 м2). Я встречал утверждение, что если считать все складки и ворсинки, то площадь тонкого кишечника составит около 200 м2. И постоянное воспаление поверхности на такой площади, безусловно, будет влиять на иммунную систему и весь организм в целом. Я интуитивно связываю воспаление кишечника и с частыми и острыми простудными заболеваниями, и с акне в подростковом возрасте.

Почему же воспалённый кишечник у людей с псориазом не возвращается к естественному состоянию, хотя иммунная система организма прекрасно справляется с проблемами в других органах человека?

 

Часть 2. Возможные причины воспаления кишечника. Еда как провокатор

 Теперь возможно перейти к поиску причин, по которым может произойти «псориатическое воспаление» кишечника.

Так всегда ли иммунная система самостоятельно справляется со всеми проблемами? Не всегда.

Раны, приобретённые в условиях высокой температуры и высокой влажности, например во влажном и жарком климате, могут не заживать, а гнить. То же самое может происходить в кишечнике. Химус, обработанный желудочным соком, нейтрализованный в двенадцатиперстной кишке желчью, обработанный ферментами, призванными разлагать биологические материалы — это очень агрессивная среда. И единожды воспалённый кишечник под воздействием этой среды может уже никогда не восстановиться.

В состав химуса также входят бактерии. В сообщениях участников форума имеются указания на улучшение состояния людей с псориазом, страдающих несостоятельностью баугиниевой заслонки, после проведения хирургической операции по устранению этой проблемы. На основании этого можно предположить, что бактерии, попадающие в тонкий кишечник из толстого через баугиниевую заслонку (Рис. 1), ухудшают состояние кожи людей с псориазом.

Рис. 1. Строение толстого кишечника. Слева показан  ileocaecal valve – илеоцекальный клапан, или баугиниева (баушниева) заслонка.

Несостоятельность баугиниевой заслонки – довольно редкий диагноз. Мало кто знает, что это такое и где она находится, потому что диагностируется крайне острое состояние, имеющее видимые последствия и требующее оперативного вмешательства. Возможно, у  части людей эта проблема не так остра и поэтому не диагностируется. Также возможно, при продвижении химуса из слепой кишки в восходящую ободочную кишку часть бактерий, живущих в толстом кишечнике, при сокращении слепой кишки проталкивается в тонкий кишечник.

Второй путь, которым бактерии могут попасть в тонкий кишечник (Рис. 2) – через желудок. Бактерии в еде, бактерии из ротовой полости попадают в желудок непрерывно. И учитывая, что в результате потребления некачественной еды может возникнуть понос, можно смело утверждать, что часть бактерий, попавших в желудок, выживает и переходит в кишечник.

По-видимому, выживает и часть бактерий, попадающих в желудок из носоглотки при воспалении последней. Количество бактерий, попадающих в желудок в период болезни, значительно превышает обычное количество. И реакция организма, состоящая в отсутствии аппетита в период болезни, вполне возможно, является просто защитной реакцией. Вместе с едой из воспалённого горла в кишечник может попасть огромное количество бактерий.

Рис. 2. Строение тонкого кишечника.

Возможно, агрессивность среды в кишечнике возрастает из-за неидеального результата нейтрализации кислой реакции химуса в двенадцатиперстной кишке. И это может быть одной из прямых причин воспаления кишечника. Есть предположение, что редкое положительное действие на псориаз гепатопротекторов как раз и состоит в улучшении состава желчи и улучшении результата нейтрализации химуса.

Какие ещё могут быть причины воспаления кишечника?
— Механические повреждения, например, разжёванными кислотостойкими оболочками фруктовых косточек.
— Реакция на инфекции, попавшие в кишечник. Особенно в период болезней.
— Реакция на продукты жизнедеятельности бактерий (вышеупомянутая гипотеза СИБР).
— Вредными для снятия воспаления кишки могут быть и постоянно попадающие в ЖКТ бактерии из больного горла (при постоянной фокальной инфекции миндалин, хроническом тонзиллите), бактерии из толстого кишечника и бактерии, содержащиеся в еде. И в этом случае можно попытаться уничтожить нежелательные группы бактерий бактериофагами. О положительном влиянии бактериофагов на больных псориазом сообщалось на нашем форуме.
— Причиной продолжающегося воспаления может быть и аллергическая реакция на продукты питания. Негативное действие на кожные заболевания часто имеют шоколад, сахар, алкоголь, газированные напитки и др.

Возможно (и даже скорее всего), все эти факторы сочетаются и влияют один за другим. Как качели, раскачивая и постепенно ухудшая состояние кишечника.

Например, процессы, происходящие в двенадцатиперстной кишке, могут быть идеальны в большинстве случаев, но при сильной интоксикации организма алкоголем, при заболеваниях, когда печень сильно нагружена, человек лежит, процесс нейтрализации кислой реакции химуса может быть далёк от идеального. В результате ещё один кусочек тонкого кишечника воспаляется и не может вернуться в первоначальное состояние под воздействием «агрессивной внешней среды» – содержимого кишечника.

Так почему же среда в кишечнике агрессивная? Что делает её таковой? Самое время вспомнить о режиме питания, разработанном д-ром Дж. Пегано.

Не вдаваясь в подробности теории о кислотно-щелочной реакции организма на продукты, можно заметить, что ряд продуктов, запрещённых в этой системе питания, очень долго переваривается желудком. Например, говядина. В желудке еда измельчается до крохотных частиц, но в этих частицах еды остаются пространства, в которых могут размножаться бактерии, изначально находившиеся в еде. Не зря во многих странах еду не хранят, а едят только свежеприготовленную.

Далее, любой жир задерживает пищу в желудке. Даже растительное масло задерживает овощной салат в желудке по сравнению с салатом, не заправленным маслом. А свинина из-за большого содержания жира находится в желудке наибольшее количество времени. Возможно, уже в момент нахождения в желудке в этих продуктах могут начаться гнилостные процессы. Жир замедляет обработку твёрдых белковых продуктов желудочным соком. Эти продукты находятся в желудке дольше других. И красное мясо, и жиры нежелательны при питании по системе Дж. Пегано.

Когда содержимое кишечника оказывает влияние на кишечник? Постоянно! Но – с некоторой оговоркой. Пока человек бодрствует, моторика тонкого кишечника проталкивает химус вдоль кишечника. Но человек засыпает, многие процессы в его организме замедляются. Моторика кишечника замедляется, и химус дольше соприкасается с кишечником. Дольше, чем днём. Поэтому не надо спать с полным желудком или с заполненным тонким кишечником.

Влияние бактериального содержимого толстого кишечника на псориаз можно примерно оценить. Известно, что в толстом кишечнике в основном впитываются вода, витамины. А негативные, гнилостные элементы не впитываются. Гидроколоноскопия, рекомендуемая Дж. Пегано как одна из начальных процедур при лечения псориаза, может изменить состав бактерий, обитающих в толстом кишечнике. Но сам по себе этот метод не приносит облегчения людям с псориазом, поэтому прямого влияния, скорее всего, нет. Возможно, существует влияние бактериального состава из толстого кишечника на бактериальный состав тонкого кишечника. Бактерии могут попадать в тонкий кишечник из толстого и днём, но в скором времени будут возвращены обратно в слепую кишку естественным движением химуса.

Проблема может возникать и ночью. Толкать продукты пищеварения слепой кишке в горизонтальном положении физически легче, чем вверх. Но при этом, возможно, баугиниевая заслонка чуть изменит характер работы. И если в дневное время, даже при неидеально работающей баугиниевой заслонке, бактерии, попавшие из толстого кишечника в тонкий, будут быстро возвращены в толстый естественной моторикой, то ночью эти процессы замедлены. И бактерии попадут в химус, находящийся в подвздошной кишке, в нём начнётся интенсивное размножение бактерий. Эти бактерии начинают размножаться в зоне у баугиниевой заслонки и постепенно распространяются вдоль по кишечнику, возможно, вплоть до двенадцатиперстной кишки. Именно когда человек спит, у бактерий достаточно времени, чтобы размножиться в тонком кишечнике.

Химус в подвздошной кишке и без этого должен быть бактериально неблагоприятен. Сразу после желудка, в двенадцатиперстной кишке, обработанный желудочным соком и желчью пищевой комок ещё не заражен большим количеством бактерий. По той простой причине, что бактериям нужно время, чтобы размножится. Но вот химус идёт своим чередом по тонкому кишечнику. Бактерии кишечника присоединяются к собственным бактериям химуса, оставшимся в нём после прохождения желудка и двенадцатиперстной кишки. В конце тонкого кишечника он уже предельно «загрязнён» бактериями и продуктами их жизнедеятельности. Возможно, поэтому в подвздошной кишке и в тощей кишке процессы впитывания различны. Подвздошная кишка более приспособлена к нахождению в ней бактериально зараженного химуса. Если химус остаётся в тонком кишечнике, особенно в тощей кишке, на ночь, то он с высокой степенью вероятности будет захвачен бактериями и бактерии встретят утреннюю часть пищевой массы прямо у двенадцатиперстной кишки. Поэтому даже у людей с идеально работающей баугиниевой заслонкой тоже может быть избыточное количество бактерий в тонком кишечнике.

Продукты жизнедеятельности бактерий тонкого кишечника также могут провоцировать избыточную агрессивность среды в кишечнике и тем самым – дальнейшее воспаление. И возможно, само воспаление кишечника провоцирует неадекватный ответ иммунной системы и, как следствие, приводит к проявлениям псориаза. Так, воспалённая кишка начинает пропускать нежелательные элементы агрессивной внешней среды в кишечнике, которые в свою очередь поддерживают воспаление кишки изнутри и тоже являются источником повышенной нагрузки иммунной системы, тем самым провоцируя развитие псориаза.

Часть 3. Фантазии на тему аутоиммунных заболеваний

 
Что же происходит с кишечником при постоянном негативном воздействии?
Если натереть мозоль на руке, подождать, пока пройдёт, ещё натереть мозоль, подождать, пока пройдёт, ещё натереть, и так раз за разом, то спустя короткое время кожа на этом месте перестанет быть такой же, как была. Она станет другой. Это будет ответом организма на изменившиеся условия.
Так и с кишечником. Если регулярно смачивать его «агрессивной химией», то он изменит своё состояние. Уверен, что у всех городских жителей цивилизованных стран кишечник не такой, какой был лет ещё сто назад у их предков.

Почему помогают и диеты, и системные препараты, снижающие иммунитет?
Системные препараты угнетают работу иммунной системы в целом и вызывают количественное снижение биологических элементов иммунитета.
Диета не может похвастать такими результатами по уничтожению биологических элементов. Она не снижает иммунитет. Она снижает иммунный ответ организма. И вследствие этого происходит количественное изменение биологических составляющих иммунитета.
Таким образом, под влиянием правильной системы питания организм перестаёт вырабатывать что-то и, как следствие, проходит иммунная реакция в коже.

Начинаем диету. Снижается содержание какого-то биологического элемента, и псориаз уходит. Но чуть что не так – опять количество какого-то элемента превышает критическое, и псориаз возвращается.
При системе питания PNL изменяется содержимое кишечника, продолжительность нахождения химуса в кишечнике. Как за счёт собственно пищи, так и за счёт изменения количества ферментов. Возможно, еда анализируется организмом и в дальнейшем в нужном количестве вырабатываются ферменты, которыми она будет впоследствии обработана. Но происходит это не за один день, ЖКТ постепенно привыкает к еде и начинает вырабатывать нужные для неё ферменты в определённых объёмах.

Многие сталкивались с такой ситуацией: если долго «посидеть» на овощах, а потом съесть много мяса, то будет не очень комфортно. В компонентах, вырабатываемых поджелудочной железой, нужных ферментов не окажется. У северных народов маловато некоторых ферментов и они вынуждены ферментировать рыбу до её употребления. Скорее постоянное питание рыбой, которая долго хранилась и частично за это время ферментировалась, снижает количество вырабатываемых организмом ферментов. Если организм не снизит количество этих ферментов, то они начнут разрушать кишечник. Попадая в среду с иным типом питания, представители северных народов уже могут есть любую пищу. Их организм перестраивается.

Красное мясо поэтому лучше не включать в рацион. Организм перестанет вырабатывать ферменты, необходимые для его разложения. Возможно, именно эти ферменты и разлагают кишечник. Все млекопитающие в этом смысле похожи. Ферменты действуют одинаково и не различают «мясо человека» и «мясо млекопитающего».

Количество бактерий в кишечнике может измениться в зависимости от состава питательной среды (еды, употребляемой в пищу). Могут измениться как количественный, так и качественный состав бактерий, существующих в кишечнике и, соответственно, количественный и качественный результаты их работы.
Изменив состав среды, которая воздействует на кишечник, мы меняем его состояние и реакцию самого кишечника. А он в значительной мере состоит из тканей, вырабатывающих «иммунный ответ». И тем самым меняем этот ответ. Возможно, после этого меняются и абсолютное количество, и процентные доли иммунных элементов в организме в целом, и именно это приводит к ремиссии.

Однако состав содержимого кишечника меняется длительное время. Организму вообще нужно время, чтобы перестроиться и выработать соответствующие еде ферменты в необходимых количествах. Кишечнику нужно перестроиться и изменить иммунный ответ в ответ на изменившуюся среду. Всё это происходит постепенно. Плавно. Это организм, и никакого мельтешения или мгновенной реакции тут быть не может.
Чтобы помочь организму сбалансировать количество необходимых ферментов, надо съедать приблизительно одно и то же количество пищи по нутриентному составу и весу в одно и то же время в течение суток.

Проблемы с иммунным ответом в кишке могут влиять на кожу следующим образом.
При переваривании часть клеток кишечника под воздействием тех или иных упомянутых ранее факторов разрушается. Специфический белок, содержащийся в клетках кишечника, воспринимается в качестве антигена и на него вырабатывается антитело с определённой детерминантной группой. И в этом нет ничего страшного. Потому что этот специфичный белок находится внутри клеток кишечника и внутри целой клетки иммунная система его не видит. Разрушенные клетки эвакуируются вместе с химусом.
Клетки кишечника и кожи в каком-то смысле одинаковы. Они защищают организм от внешнего воздействия. Возможно, что и в клетках эпидермиса – кератиноцитах – присутствует белок с такой же группой.
Клетки эпидермиса, как и любые другие клетки, могут умирать от некроза. Клетка — это сложная биологическая система. И в ней может что-то пойти не так. И не доживёт она до старости, до апоптоза (генетически запрограммированной клеточной гибели), а погибнет ускоренно. N- или T-киллеры могут её убить из-за внешней атаки. Причиной может быть механическое повреждение (укол, потёртость) или механическое сжатие, как на внешней стороне локтя или в складке кожи. Происходит некроз клетки эпидермиса (Рис. 3).  И клетка некоторое время существует в полуразрушенном состоянии.

Рис. 3. Гибель клетки: некроз и апоптоз.

Рядом с клеткой находится антитело с детерминантной группой, выработанной на специфичный белок клетки кишечника. Этих антител в организме с избытком, они постоянно продуцируются из-за непрекращающихся процессов гибели клеток кишечника. Антитело определяет специфичный белок из полуразрушенной клетки, так как он имеет все признаки антигена и делает всё, чтобы иммунная система его уничтожила, вызывая иммунный ответ. Рядом находится Т-хелпер, который выделяет цитокин, распространяющий информацию: антиген с определённой детерминантной группой нашёл антиген, и CD8+ Т-киллер, на поверхности которого расположено антитело с аналогичной детерминантной группой, имеет повод отправиться к месту действия и посмотреть, что происходит. Видит он повреждённую, но ещё не полностью разрушенную клетку и воспринимает это как угрозу. Реагирует, выбрасывая ФНО-альфа (фактор некроза опухоли), вызывающий воспаление, которое запускает пролиферацию (деление клеток) и призывает макрофаги, чтобы они уничтожили остатки некрозной полуразрушенной клетки. Определяет как антиген специфический белок разрушенной клетки и находит его на поверхности соседней здоровой клетки.

Специфический белок не атакует клетку, он рядом, он просто соприкоснулся с соседней клеткой. Но лимфоциту это неизвестно. У него нет возможности разобраться. А вдруг это антиген, который уже попал в клетку, размножился в ней и пытается выйти из поражённой клетки? В силу характера своей работы Т-киллера, этот Т-лимфоцит считает, что если уничтожит саму клетку, то уничтожит и проблему на её поверхности. И начинает эту клетку убивать. Путем разрыва клеточной оболочки. В результате на соседние клетки попадают остатки клетки, вновь уничтоженной Т-киллером. И процесс повторяется.
При расчёсывании происходит механическое давление на некрозные клетки, оно раздавливает их содержимое по «сторонам», псориатический процесс ускоряется. Поэтому не следует беспокоить зоны с псориазом механическим воздействием и расчёсывать их.

В нормально развивающейся коже деление клеток происходит в базальном слое (Рис. 4). Возможно, при псориазе, когда базальный слой сильно повреждён, в нём «зияют дыры», шиповатый слой проявляет свою камбиальную функцию, и в нём начинается интенсивное деление клеток.

Рис. 4. Слои эпидермиса (источник: Википедия, статья «Эпидермис»).

Учитывая, что кожа является выделительным органом, остатки клеток базального слоя, все элементы иммунной системы, находящиеся в базальном слое, выталкиваются к поверхности и попадают в шиповатый слой. И запускают и в этом «толстом» слое (по сравнению с «тонким» базальным слоем) процесс пролиферации, начиная также убивать клетки. Что и обеспечивает очень интенсивное шелушение при некоторых разновидностях псориаза. В наихудшем для человека случае псориатические процессы развиваются, пока полностью не захватят всю кожу.
Поступление новых антител полностью зависит от состояния кишечника. Перестали в кишечнике гибнуть антитела в огромном количестве, их избыточное количественное производство иммунной системой резко снизилось, избыточное количество антител перестало поступать в кожу, их плотность стала менее критической – и псориаз отступает.
Склонность к псориазу, возможно, заключается как раз в том, что в клетках эпидермиса и тонкого кишечника у части людей совпадают специфичные белки.
И разные виды псориаза, возможно, связаны с тем, какие именно антитела выработаны и на какой из белков клетки они действуют.

По аналогичной схеме могут развиваться и другие аутоиммунные заболевания.
Очень интересен тот факт, что антитело вырабатывает детерминантную группу не на весь чужеродный антиген, а на его часть. Точнее, вырабатывает несколько антител на разные части антигена с разными детерминантными группами. Это позволяет организму реагировать на мутировавшие инфекции и вирусы. Произошла мутация вируса гриппа. Приходит антитело, которое выработано на немутировавшую часть и говорит: «Ага! Я тебя опознал, ты – чужак!». И вырабатывает новые антитела, в том числе и на новую часть антигена. Получается, отрастил хулиган усы или сменил цвет майки, но его узнали по брюкам и ботинкам. И сделали следующую фотографию. Новых усов и новой майки. Так что, когда он сменит всё, кроме усов, его узнают по этим самым усам. И это очень сильное средство борьбы организма с мутировавшими антигенами.

Но в этом же и залог возникновения аутоиммунных заболеваний. Попадает в организм белок, определяемый как антиген. На него вырабатывается несколько антител с разными детерминантными группами. Отдельно на майку, отдельно на усы, отдельно на ботинки. Но если этот белок частично совпадает с белком человека (ну одинаковые у них майки — совпадение), то может возникнуть аутоиммунное заболевание. Будут образованы разные антитела с разными детерминантными группами как на часть белка, отличного от человеческого, так и на часть белка, совпадающего с человеческим. Таким образом, сильнейшее оружие поворачивается против человека.
Как это может произойти? Например, попадает в организм человека огромное количество генетически близкого материала. Стоп! Как попадает? — с едой. Вот тут-то и может возникнуть проблема. Частично сходный с человеческим белком, инородный белок может быть воспринят иммунной системой как антиген. Будут выработаны антитела на разные участки белка. В том числе на участки белка, сходные с человеческим. В результате вырабатывается аутоагрессивное антитело и, как следствие, возникает аутоиммунное заболевание.

Вероятность подобного развития событий будет существенно больше, если животное и человек до этого переболели одной и той же болезнью. Иммунная система человека определит знакомое заболевание и пометит весь белок животного как антиген.
Таким образом, чтобы не получить аутоиммунное заболевание по описанной схеме, надо избегать еды, сходной по геному с человеческой.
Во-первых, не есть себе подобных. Каннибализм под запретом.
Во-вторых, не есть себе подобных (в генном отношении) животных.
Обезьянами питаться как-то не принято. И тут вспоминается, что свинья тоже очень сходна с человеком по геному. И болеют свиньи похожими болезнями. Тем же гриппом, например. Так что в свете вышеприведенной схемы возникновения аутоиммунных заболеваний свинину лучше в рацион не включать.

Часть 4. Как снять воспаление кишечника?

 .Так что же надо сделать для снижения влияния на кишечник его содержимого?
Во-первых, не включать в рацион питания продукты, которые являются «провокаторами ухудшения состояния псориаза». На первом этапе. Пока кишка воспалена.
Во-вторых, иметь более или менее стабильный состав пищи. Если съедать почти одинаковое количество белка в одно и то же время, то и ферментов будет вырабатываться столько, сколько надо для его разложения. Если сильно разнообразить еду, то в какой-то день их не хватит, а в другой день будет переизбыток.
В-третьих, надо уменьшить время нахождения пищи в тонком кишечнике.
В идеале, на ночь в тонком кишечнике не должно оставаться химуса. В этом случае негативное влияние содержимого кишечника на сам кишечник будет минимизировано.

Каким образом этого можно достичь?
Необходимо питаться продуктами, которые находятся в желудке недолго. Чтобы они не успели сгнить.
И питаться так, чтобы весь химус до сна попал из тонкого кишечника в толстый.
Жир и белок находятся в желудке долго. Несколько часов. Потом ещё около десяти часов химус идёт по кишечнику. Условно примем, что человек спит, просыпается, готовит завтрак около 9 часов, значит, имеется 15 часов для прохождения пищи от завтрака до сна. Утром можно съесть пищу сложную для переваривания: белковую еду, возможно, жирную еду, добрать необходимую калорийность углеводами. Эта еда будет долго перевариваться, но за долгий день успеет пройти весь путь до толстого кишечника.
В обед нужна пища «полегче», которая не будет долго находится в желудке и быстро попадёт в тонкий кишечник. Это углеводы. Они за час покинут желудок и тоже успеют попасть в толстый кишечник до наступления сна.
А чем же поужинать? Ничем!
Что бы вы ни съели на ужин, каким бы видом спорта вы ни позанимались после этого для улучшения моторики кишечника и, соответственно, для ускорения продвижения химуса, он останется на ночь в тонком кишечнике.

Я предполагаю, что люди с определённым геномом, высокие и худые, имеют очень быструю моторику кишечника. Еда у них, возможно, очень быстро проходит по тонкому кишечнику и попадает в толстый. В результате мало что из съеденного успевает впитаться. Гнилостные процессы коротки по времени и результат этих воздействий на организм минимален, тонкий кишечник на ночь остается «чистым». Люди в результате не толстеют. Но если они едят на ночь, то и у них может возникнуть и псориаз и набор лишнего веса.

Чтобы обеспечить пустой кишечник на ночь, нам с вами, не обладающими такими природными свойствами моторики кишечника, как высокие и худые персоны, надо организовать режим питания определённым образом, а именно:
Утром – достаточную в энергетическом смысле порцию белковых и, возможно, жирных продуктов с дополнением углеводами.
В обед – достаточную в энергетическом смысле порцию углеводов с некоторым количеством мононенасыщенных жиров, например, оливкового масла и, возможно, небольшое количество белка, который не задерживается в желудке надолго. Такой белок содержится в рыбе. Но лучше вообще избегать белковых продуктов в обед.
Желательно в обед съесть:
— «быстрые углеводы», а именно овощи, салатные культуры,
— «медленные углеводы», то-есть крупы,
— и на десерт «очень быстрые углеводы», такие, как фрукты. Их сок содержит глюкозу, которая моментально впитается. Чтобы эта глюкоза «не перебила аппетит», фрукты надо съедать в последнюю очередь.
После обеда, возможно, выпить калорийные напитки в течение часа после завершения обеденной трапезы. Пока пища находится в желудке. После этого пить только воду. Общая калорийность блюд должна соответствовать вашей ежедневной потребности.
Специи негативно влияют на состояние людей с псориазом, поэтому до улучшения состояния желательно избегать их применения.

Сразу возникает несколько очевидных вопросов.

Вопрос первый: «А смогу ли я обойтись без ужина?»
Сможете. Вечером вам поесть не захочется. Вы уже съели достаточно, чтобы организм комфортно прожил все сутки.
Да, будет хотеться чего-нибудь. Но не поесть. Пить. Через час-полтора после еды. Надо напиться. Выпить тёплой воды с температурой выше температуры тела. Градусов сорок. И спустя некоторое время тоже будет хотеться чего-нибудь. То ли пожевать, то ли попить. Чувства голода не будет. В этом случае надо выпить кружку тёплой воды.
Если желание не прошло, надо выпить ещё одну кружку тёплой воды. И организм прекратит требовать чего-либо. В этом момент ему нужна вода.

Вопрос второй: «А смогу ли я заснуть на пустой желудок? Я не могу заснуть, не съев чего-нибудь перед сном!»
Вы легко заснёте на «пустой» желудок. После обеда надо соблюдать неукоснительное правило: ни крошки во рту. Если вы попробуете хоть малюсенький кусочек чего-либо, например, при готовке, желудок выбросит огромное количество желудочного сока, если это будет чуть сладкое, и даже некалорийное, на аспартаме, то произойдет ещё и выброс инсулина. Содержание глюкозы в крови резко понизится. В итоге через пять-десять минут вы будете испытывать жуткий голод и никакими силами не сможете отказаться от еды. От огромного количества еды. В этом случае обойтись «чем-нибудь лёгеньким» не получится.

Вопрос третий: «А не растянется ли мой желудок от таких больших порций? Не стану ли я после этого есть больше?»
Вес, объём и калорийность каждой из двух порций не превышает тех же параметров обычного для вас обеда. Наоборот, желудок, который на протяжении большей части дня и всей ночи будет находиться в состоянии без дополнительного веса от еды, успешно сократится до нормальных размеров и пробудет в этом состоянии большую часть суток.
На первоначальном этапе обязательным элементом системы питания являются овощи, поэтому объём будет чуть великоват. Именно на начальном этапе надо есть много овощей. Набитый до отказа желудок обеспечивает чувство сытости надолго. Дважды набитый до отказа желудок обеспечивает чувство сытости на весь день. Потребуется минут десять дополнительных к времени обычного завтрака.

Если вы хотите заодно и похудеть, то можно ограничиться порциями с пониженным содержанием калорий. Около 1300 -1400 ккал (килокалорий) в день, при условии потребления 55 граммов белка в день. Это количество белка соответствует 300 граммам «сырых» белковых продуктов до их приготовления: куриная грудка без кожи, рыба, творог.
Утром надо съесть 700-800 ккал, включая белки и жиры, возможно, и углеводы.
В обед надо съесть 500-600 ккал углеводов. С минимальным количеством жира.
Если вы понижаете вес, то необходимо принимать витамины.
Проследите за реакцией организма. Некоторые витамины вызвали у меня обострение. Компливит, например, не вызывал его никогда.

Если вы решили перейти на подобную систему питания или похудеть подобным образом, вам обязательно следует проконсультироваться с врачом о возможных негативных последствиях с учётом состояния вашего организма и

Ваши покупки
Ваша корзина пуста
Поиск товара

МАГАЗИН
Входить здесь
Ваш ник: Гость
Вы на сайте: -Дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
АйПи Адресс: 3.236.111.234.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вверх
Загрузка ...
Комфорт и экология кожи© "SkinEko" 2011-2022 Все права защищены.
Копирование материалов разрешено. Сайт создан для общего образования и не может быть использован для диагностики и лечения. Самолечение может быть вредным для Вашего здоровья!
Надежный хостинг uWeb