Пояснения к таблице Диетическое питание при псориазе по методу Пегано
Питание всегда должно быть в процентном отношении 70% (щелочеобразующие) к 30 % (кислотообразующие), нарушение процентного отношения может вызвать высыпания или возврат болезни.
В колонке 70% звездочкой* указаны наиболее рекомендуемые продукты.
Воды пить около полутора литров в день, не считая соков и других напитков.
Напитки пить без сахара.
Необходимо следить за работой кишечника, если опорожнение кишечника менее 1 раза в сутки, то необходимо принимать растительные слабительные или по пол чайной ложки оливкового масла 3 раза в день (тем, у кого проблемы с желчным оливковое масло принимать нельзя!!!).
Рекомендуется пить травяные чаи, как, например, ромашковый с утра. Или отвар из семян льна вечером. Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?
Щелочеобразующие продукты:
1. Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –
· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,
· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
2. Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста - есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!
Также увеличивают щелочность:
· Добавление лецитина в пищу и напитки.
· Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
· Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
· Свежие и тушеные фрукты.
· Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
· 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.).
· Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
· Физические упражнения и подвижность.
· Положительные эмоции.
Кислотообразующие продукты:
Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. - мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.
Исключить по возможности:
· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;
· сахар и продукты, включающие его;
· большинство типов уксуса;
· продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
· алкоголь;
· передозировку лекарств;
· нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
· бездеятельность (умственная и физическая);
· отрицательные эмоции.
Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.
Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:
· Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.
· Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.
· Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.
Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.
Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.
Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.
Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.
20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:
Злаки - овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница - цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,
рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).
Рыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.
Птица - цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.
Мясо - только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.
Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).
Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.
Масло - оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.
Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.
Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:
Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые - при псориатическом артрите).
Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.
Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.
Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.
Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.
Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.
Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.
Дрожжи или продукты на дрожжах.
Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.
Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.
Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объединены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.
Запомните:
- Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с подами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.
- Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.
- Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.
- Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
- Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.
- Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.
- Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).
- Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.
Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:
· Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.
· Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.
· Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать половину чайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.
· Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.
· Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.
· Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.
· Старайтесь никогда не переедать.
· Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.
Продукты
|
Можно
70-80%
щелоче-
образующие
|
Можно
20-30%
кислото-
образующие
|
Можно,
но редко
и
понемногу
|
Нельзя
при псориазе
|
Нельзя при
ПА
(псориати-
ческом
артрите)
|
Не сочетаемые
продукты
|
настоятельно
рекомендуется
|
Овощи
|
морковь*, сельдерей*, свекла,
петрушка, салат-латук*,
кресс-салат*, лук*, чеснок*,
брокколи, капуста кочанная,
спаржа, шпинат *, кабачки,
проростки, тыква, ямс
|
фасоль, чечевица,
брюссельская капуста,
горох, бобы сушеные,
ревень, кукуруза
|
|
томаты, баклажаны
картофель, перец салатный
перец красный, табак
(он тоже относится к
пасленовым!!!)
|
|
Овощи подбирать
по схеме 3 к 1,
т.е.
на 3 овоща
выше земли
идет один овощ
ниже земли.
Ямс заменяет
картошку
|
Орехи |
Миндаль (* замоченный),
американский орех,
все проросшие семена,
свежий кокосовый орех,
свежий грецкий орех.,
|
Орех кешью, старый
грецкий орех,
фундук, арахис, орех пекан,
семена тыквы, кунжут,
подсолнечник, лен,
сухой кокосовый орех
|
|
все жареные и
солёные орехи
|
|
|
Грибы |
|
|
+
|
|
|
|
|
Фрукты,
ягоды
|
все фрукты
и
соки из них,
кроме
пяти
кислото-
образующих
|
пять кислото-
образующих
фруктов:
1.клюква
2.смородина
3.крупный
чернослив
4.слива
5.черника
|
|
клубника
|
клубника
цитрусовые
|
Нельзя есть
цитрусовые
с зерновыми,
цитрусовые с
молочными
продуктами.
Яблоки, бананы
и бахчевые
надо есть
отдельно
от любого вида пищи
|
желатин с
фруктами,
соком
|
Зерновые и
хлебо-
булочные
изделия
|
просо
|
все остальные
зерновые
|
пицца, но
из цельнозерновой
муки с мясом и
овощами без
майонеза
и без кетчупа
|
изделия из белой
шлифованной муки
|
|
|
дикий или
коричневый рис
|
белый шлифованный рис
|
все дрожжевые
хлебобулочные изделия
|
Сыры |
белые сыры, свежие, сыры
с мягкой корочкой, творожные):
рикотта, маскарпоне, домашний сыр
(творог), французские бри и камамбер,
робиола, чеширский, Моцарелла, Фета... |
|
|
желтые сыры,
плавленные сырки
|
|
|
Молочное
|
|
обезжиренное молоко, молочные сыры с
низким содержанием соли и творог, пахта,
козье молоко*, соевое и миндальное
(как замена), масло не соленое.
маргарин с низким % жира и соли,
кефир, йогурт простые, с низким % жира
|
|
жирное молоко, сливки,
мороженое, цельномолочные продукты,
жирные продукты, взбитые сливки,
гидрогенизированный маргарин,
молочный продукт с сахаром,
сиропом или соками, фруктами.
Не употребляйте молочное, если у Вас на него аллергия.
|
Нельзя
молочное с
цитрусовыми.
Нельзя молочное
с сахаром
|
|
Мясо
|
|
баранина
115-170г 1-2 раза/неделю
(на вертеле, гриль, печеное)
|
кусочек свежего бекона.
|
жирное мясо, все колбасы,
все копчености, жареное, полусырое.
|
|
порция мяса
около 170гр
Все мясо
окисляющего свойства.
|
Птица, яйца |
|
нежирная птица, цыпленок, курица,
индюшка, яйца (обваренные кипятком,
не жаренные 2-4/неделю), нежирная дичь
(фазан, перепел и т.д.)
Не более 115-170г 2раза/неделю
|
|
жареная, жирная (утка, гусь и т.д.), кожа птицы,
темное мясо, копченая птица,
не полностью готовая,
в кляре, сухарях, с большим количеством специй,
острая, с перцем.
|
|
|
Рыба
|
|
желательно
морская. сырую (суши)*(сырая рыба
выловленная в чистой воде).
По 115-170г. 4раза/неделю
Тунец (б. белый), басс-рыба, голубая рыба,
треска, макрель, корифена, камбала,
групер, пикша, палтус, окунь,
люциан, лосось, сардины, морской язык,
осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг.
|
|
копченая, с уксусом, жареная
все моллюски и ракообразные
(кальмары, мидии, устрицы, гребешки,
креветки, омары, и т.п.).
Анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга,
суши (если рыба выловлена в грязной воде),
икра, запеченная рыба в кляре или
сухарях, маринованная рыба.
|
|
жирная морская
рыба
предпочтительна
|
Масла |
Ореховое, сливочное, сливки ,
оливковое, соевое, кунжутное,
подсолнечное, кукурузное,
сафлоровое
|
|
|
|
|
|
Сахар |
|
|
мёд, агар-агароид |
Все сахарные продукты
являются кислотными
(варенье, кондитерские изделия) |
|
|
Напитки
|
фруктовые
свежевыжатые
соки
|
фруктовые
свежевыжатые
соки
|
натуральный кофе
разрешается
50-100г
сухого белого
или красного вина
|
томатный сок
|
соки с
добавлением
сахара
|
Рекомендуется
абрикосовый сок.
Пить много воды.
Соки+желатин.
|
Спиртные
напитки |
Во время лечения алкоголь, во всех его формах, включая пиво, должен быть исключен!
После достижения ремиссии изредка можно выпить 50-100 гр, не более , сухого красного или белого вина, водки.
Сухое красное вино с черным хлебом способствует кроветворению. Но это должно быть изредка!
|
Общее
|
|
|
|
нельзя все жареное,
жирное, копченое
ненужная еда: конфеты и тд.
все с искусственными
красителями и добавками.
|
|
|
Источник: http://psora.net |